Lacoste RU

Памятник Раневской в Таганроге отправили на реставрацию

Памятник Фаине Раневской в Таганроге ждет реставрация. Работы по восстановлению скульптуры продлятся до конца мая.
Памятник Раневской в Таганроге отправили на реставрацию

В Таганроге памятник Фаине Раневской отправлен на реставрацию. Об этом сообщает ГТРК «Дон-ТР».

Возраст изваяния совсем не большой. Бронзовый памятник Раневской у порога её отчего дома в Таганроге, где прошли детство и юность актрисы, простоял 13 лет. Знаменитость за это время разбирали не только на цитаты, вроде «Муля, не нервируй меня!», но и на сувениры. Три раза похищали увесистый бронзовый зонт, один раз клатч – дамскую сумочку.

Момент отправки бронзовой Раневской на реставрацию сняли местные жители и поклонники, но расставание будет недолгим, пообещали в администрации Таганрога. Восстановлением легенды уже занимаются ростовские реставраторы.

«Были большие трещины в районе ног, потому что сварка местами была очень слабая. Прогнил каркас, он не был защищён. Из-за большой толщины металла сварщик не смог достаточно качественно проварить, тоже пошли трещины», – говорит инженер-технолог мастерской художественного литья Дмитрий Плотников.

Вместе с Раневской в этой мастерской сейчас гостят и два её земляка, Толстый и Тонкий, или Михаил и Порфирий, герои рассказа Антона Павловича. Они простояли у лавки Чеховых 11 лет. Не выдержали испытание славой, уверяют одни, место было очень популярно у туристов, другие утверждают – это постамент не выдержал композиции из латуни.

«Вместо бетона был использован кирпич, соответственно, произошло разрушение несущей части памятника», – говорит заместитель начальника управления культуры г. Таганрога Михаил Корнеев.

Реставраторы планируют изготовить новый постамент для героев Чехова, а еще покроют Толстого и Тонкого со всем семейством патиной. Ремонтно-реставрационные работы двух памятников обойдутся городской казне Таганрога в 180 тысяч рублей.

«В конце мая месяца эти памятники будут возвращены на свои места», – говорит заместитель начальника управления культуры г. Таганрога Михаил Корнеев.

Жители Таганрога надеются, что к майскому театральному фестивалю знаменитая актриса вернётся домой, а под Тонким и Толстым на этот раз не обвалится постамент.

21:30
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...