Lacoste RU

Полицейские рассказали, как жителям Ростовской области не стать жертвами автоворов

По статистике каждую четвертую машину крадут по вине владельца
Полицейские рассказали, как жителям Ростовской области не стать жертвами автоворов

Жители региона все чаще обращаются в полицию с заявлениями об угоне автомобилей. Также граждане публикуют информацию с просьбой помочь в соцсетях. При этом дончане даже не догадываются, что каждую четвертую машину угоняют по вине владельца. Полицейские решили рассказать жителям, как не стать жертвами автоворов.

— Как правило, жертвами автоворов становятся беспечные владельцы «железных коней», которые оставляют их на неохраняемых стоянках. Практика показывает, что большинство краж совершается по личной невнимательности автовладельца, водители оставляют машину не запертой или с ключами в замке зажигания, — рассказал начальник отделения по борьбе с незаконными завладениями автомототранспортом майор полиции Игорь Тихонов.

По его словам, чаще всего автомобили угоняют на неохраняемых стоянках. Всему виной невнимательность водителей, которые не закрывают машины или оставляют ключи в замке зажигания.

— За 5 месяцев 2021 года кражи автомобилей снизились на 40,8%, при этом на 0,5% увеличилась раскрываемость. Количество зарегистрированных угонов снизилось на 14,5%, раскрываемость увеличилась на 0,2%. Реже стали угонять и автомобили премиум-класса. За то же время угнали всего один автомобиль этой категории (Рэндж Ровер), — отметил Тихонов.

Майор также рассказал, что водители провоцируют угонщиков на преступления. Например, владельцы машин, приехавшие на автомойку, оставляют ключи от автомобилей сотрудникам. По словам Тихонова, работники моек часто попадают в ДТП на машинах клиентов.

— В холодный период, прогревая машину перед поездкой, водители часто оставляют ключи в авто, а сами при этом находятся в квартире или могут зайти в магазин за продуктами, что также становится причиной кражи машины, — добавил майор полиции.

Игорь Тихонов посоветовал жителям Ростовской области быть бдительными и осторожными. При покупке поддержанного автомобиля, по его словам, нужно обращать внимание на наличие всех экземпляров ключей зажигания.

— В практике были случаи, когда при продаже авто собственник оставлял себе один экземпляр ключа, после чего машину у нового хозяина похищали. Выходя даже на минуту, не оставляйте в автомобиле ключи, документы и ценные вещи, — сказал Тихонов.

Кроме того, полицейские рекомендуют дончанам установить противоугонный комплекс и парковать автомобиль только на охраняемых стоянках.

08:00
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...