Полигон ТБО в Ростове рекультивируют к 2023 году 

Начнутся работы уже в следующем году 
Полигон ТБО в Ростове рекультивируют к 2023 году 

 Рекультивацию полигона ТБО в Северо-Западной промышленной зоне запланировали на 2021–2023 годы. Ход работ обсудили за круглым столом информационного агентства «Интерфакс».

На главный вопрос жителей: как проходит рекультивация полигона, ответил заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Пикалов. По его словам, уже разработана проектно-сметная документация на рекультивацию полигона в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» и национального проекта «Экология», Институтом «Газэнергопроект». Сейчас она проходит экологическую экспертизу в Москве.

После чего проектная документация, результаты инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости объекта пройдут экспертизу. По ее результатам в начале 2021 года будет составлена заявка в Министерство природных ресурсов Российской Федерации для возможного федерального финансирования.

Процесс рекультивации подразумевает под собой размещение отходов на той же территории, но с использованием особых современных материалов и технологий, посредством установки защитной, разделительной и гео-мембран, базового подстилающего слоя, а также завершающего верхнего почвенного слоя, с использованием оборудования в виде газовых скважин, газопоршневой электростанции, емкости для сбора фильтрата и локальных очистных сооружений, — рассказал Алексей Пикалов.

Заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Пикалов. Фото: администрация Ростова

После рекультивации полигона и после прекращения негативного воздействия, территорию планируют полностью озеленить. Но окончательное решение по благоустройству будет принято на голосовании жителями.

Помимо рекультивации полигона, жителей «Левенцовки» волнует вопрос об экологическом состоянии воздуха. Для регулярной проверки создана межведомственная рабочая группа. Еженедельно Роспотребнадзор осуществляет отбор воздуха в мониторинговой точке (на границе селитебной зоны и зоны влияния промышленных предприятий) по ул. Маршала Жукова, 32 на проверку содержания загрязняющих веществ.

В результате выяснилось, что за сентябрь средняя концентрация взвешенных веществ превышала предельно допустимое значение. Основной проблемой называют предприятия, которые расположены на территории Северо-западной промзоны.

— По выявленным фактам правонарушений в части несанкционированного размещения отходов производства и потребления, сбросов загрязненных стоков на рельеф местности составлено 52 протокола об административных правонарушениях, в том числе в отношении промпредприятий, строительных организаций, собственников земельных участков, — рассказал председатель комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:00
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!