Lacoste RU

Политические шашки: в Польше извиняются за инцидент с российским флагом

Полная сосредоточенность, внимание на доску. Поэтому шестикратная чемпионка мира даже не сразу реагирует. За 36 лет в спорте такое с ней впервые. Стол зачища...
Политические шашки: в Польше извиняются за инцидент с российским флагом

В очередной раз удивила Польша, где прямо во время финального матча на чемпионате мира по шашкам со стола убрали флаг России и отклеили табличку с именем россиянки. Назревающий скандал попытался замять президент польской федерации шашек, который принес официальные извинения, а организаторы заявили, что их заставили. Очень прилично себя повела польская спортсменка: 28 апреля она предпочла играть без флага своей страны.

Полная сосредоточенность, внимание на доску. Поэтому шестикратная чемпионка мира даже не сразу реагирует. За 36 лет в спорте такое с ней впервые. Стол зачищают от российской символики прямо в разгар сражения за мировую шашечную корону.

«Это немыслимо, – подчеркивает шестикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина. – Как посторонний на футбольном поле или на ринге во время боксерского поединка. Все четко прописано в правилах Международной федерации».

«Не должен был организатор подходить к столику. Вообще, по регламенту, в игровую зону могут войти только участники и арбитр, главный арбитр», – напоминает правила игры польской стороне вице-президент Федерации шашек России, генеральный секретарь Всемирной федерации шашек (UFA) Юрий Черток.

Входит Яцек Павлицкий, бывший президент Европейской федерации шашек. Во время трансляции он сначала, смущаясь, объясняет, что и почему собирается сделать. Переводит действующий президент Федерации шашек Польши.

«Из министерства спорта нам сообщили, что, в соответствии с требованиями WADA мы вынуждены удалить российский флаг и слово „Россия“ из всех трансляций из-за решения по РУСАДА в прошлом году», – произносит президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка.

Это отложенный матч. Он должен был пройти еще в 2020 году. Но тогда запрет на российскую символику Всемирным антидопинговым агентством еще только готовился. Шашисты и сейчас считают, что не должны попадать под санкции: где они и где допинг?

Мировое первенство три дня шло с демонстрацией российского флага. Теперь на сайте трансляции напротив фамилии Тансыккужина – серый нейтральный значок. Польской федерации шашек WADA пригрозила исключением из числа соответствующих антидопинговому кодексу, если российскую символику не удалят. Оформлено все было довольно странно, через бывших спортчиновников.

«Позвонила женщина от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки. Я получил четкое указание снять российский флаг, даже несмотря на то, что партия продолжается. Это выглядит некрасиво, но у нас нет выбора», – разводит руками экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий.

«Дядьку сильно испугали, конечно. Я так понял, что под ним пошатнулся стул. Он нервничал, не понимал, что делает. Когда осознал, ему стало очень неприятно», – описывает ситуацию президент Федерации шашек России Анатолий Никитин.

Он извинился лично.

«Мне было очень неудобно, потому что лично Тамару я знаю 26 лет. И очень ее уважаю как спортсмена и как человека. И пришлось сделать такое, имея в виду, что WADA может (нас) исключить, и мы вернемся назад на несколько лет», – подчеркнул экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий.

Польские спортивные чиновники тоже принесли официальные извинения за инцидент. Президент Всемирной федерации шашек срочно отправился в Варшаву разбираться. А соперница Тамары Тансыккужиной сегодня убрала со стола свой, польский флаг в знак солидарности. Инцидент российские шашисты считают исчерпанным. А за корону на первенстве мира все еще идет борьба. Пятую партию Тамара Тансыккужина выиграла.

03:30
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...