После кислородного скандала в Ростове проверки поставок газа начались по всей стране

По версии минпромторга Донской регион не вошел в число проблемных
После кислородного скандала в Ростове проверки поставок газа начались по всей стране

В 20 регионах России выявили проблемы с обеспечением медицинских учреждений кислородом, который критически важен для больных коронавирусом. Об этом в пятницу сообщили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Так, в данный список, по данным РБК, вошли Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край. Примечательно, что Ростовская область в данный список не вошла. Все данные формировались на основе опросов, проведенным министерством в регионах. Видимо власти Ростова данной проблемы не видят.

По данным источников «Блокнот Ростов» поводом для проведения опроса стал как раз скандал в Ростове. Напомним, что по словам медиков из-за нехватки кислорода в 20-й городской больнице умерло как минимум 11 человек. Выяснилось, что в больнице продолжительное время были перебои с кислородом. Власти Ростова отрицали данный факт, однако по результатам проверки следкома было возбуждено уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц.

В 20-ке массово умерли пациенты из-за перебоев с кислородом. Фото: Глеб Сибилев

Примечательно, что одновременно с этим завод по производству сжиженных промышленных газов компании «Air Products» занялся вопросом получения лицензии на производство медицинского кислорода. Объем производства на максимальной мощности позволит выпускать кислорода до 120 тонн в сутки.

Еще весной о планах по производству кислорода объявили и на Ростовской  АЭС. Оборудование там было готово уже в начале лета. Однако пока мощности не потребовались.

Примечательно, что одним из крупнейших поставщиков газа в больницы Ростова является компания из Краснодарского края «Кубаньтехгаз».

Напомним, что в городской больнице № 20, где и произошла трагедия, основным поставщиком была компания ООО «Оксиген». По данным ряда источников предприятие не справилось с возросшими объемами поставок газа.

Владелица частной компании ООО «Оксиген» Жанна Гомелаури. Фото: соцсети

Для ООО «Оксиген» это уже не первый скандал. Ранее на их деятельность жаловался бывший главврач перинатального центра Ростова Валерий Буштырев. Компания была единственным поставщиков в перинатальный центр, причем трубы для поставки газа были проведены еще на стадии строительства. После того, как Буштырев добился строительства собственного производства кислорода на него неожиданно ополчился минздрав и вскоре его уволили.

Валерий Буштырев из-за «войны» за кислород лишился работы. Фото: Блокнот

Валерий Буштырев даже написал обращение в прокуратуре, где указал на все факты работы «Оксигена», который шантажировал ПЦ отключениями и регулярно повышал цены на газ.

Никита Никитин

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

15:00
114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!