Южная Текстильная Компания

Предпринимательству на Дону мешают проверки

Об этом заявили сами предприниматели на отчете департамента потребительского рынка.
Предпринимательству на Дону мешают проверки

Об этом заявили сами предприниматели на отчете департамента потребительского рынка.

Будет ли оказана поддержка предпринимателям, работающим в сфере розничной торговли? Поднимут ли зарплаты работникам школьных столовых? Придет ли в Ростовскую область гид ресторанов «Мишлен»? Об этом узнали присутствовавшие на отчете департамента потребительского рынка региона за последние пять лет.

Основной доклад сделала Ирина ТЕЛАРОВА, директор департамента. Она отметила, что за эти годы в сферу торговли и бытового обслуживания инвестировали 70 млрд рублей. Создано более 6 тысяч рабочих мест. Область занимает 6-е место в стране по обороту розничной торговли, 8-е — по обороту общественного питания, входит в тройку лидеров по уровню защиты прав потребителей. Ростовская область — первый в России регион, где упростили размещение нестационарных торговых объектов. Развивается интернет-торговля. Свои складские помещения в регионе есть у «Яндекс.Маркета», «Инстамарта» и «Сторум-сити». Становится все больше участников системы добровольной сертификации качества «Сделано на Дону», сегодня в ней 2700 наименований продукции, более 3 тысяч предприятий, одно из которых занимается питанием школьников.

Отдельный разговор — создание кластера «Долина Дона». Он развивается по нескольким направлениям. Открываются фирменные торговые сети с местной винодельческой продукцией, создается инфраструктура для привлечения туристов. Для этого в области готовят соответствующие кадры, проводят рекламные компании, гастрономические праздники.

В общем, достижений у нас хватает. Это подтвердил и интерактивный опрос, он проводился по ходу проведения отчета. В зале собрались предприниматели, представители власти, слушатели со стороны — всего около тысячи человек. В большинстве своем они отметили: сфера потребительского рынка за последние годы явно улучшилась. Однако 36% слушателей отразили противоположное мнение. Присутствовавший на отчете губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ отметил, что этот факт лишний раз подтверждает: здесь есть над чем работать, и передал Ирине ТЕЛАРОВОЙ собственные поручения, которым она и ее коллеги в этом году должны будут уделить особое внимание. К ним добавились предложения, последовавшие из дальнейших докладов.

Светлана АБДУЛАЗИЗОВА, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, попросила об оказании поддержки предпринимателям, торгующим обувью. В этом году они должны будут перейти на торговлю маркированной продукцией. По подсчетам специалистов, обойдется введение новшества тысяч в девяносто каждому. Для городских предпринимателей эта сумма небольшая, но для сельских, с доходом в 30 тысяч рублей, она может оказаться непосильной. Хорошо бы оказать поддержку этой категории торгующих. Губернатор сказал, что сделать это нужно быстро. К тому же скоро ряду предпринимателей придется перейти с ЕНВД и патентной системы на упрощенную или общую систему налогообложения, а это тоже дополнительные затраты, для них Абдулазизова попросила снизить ставку налога по упрощенной системе с 6% до 3%.

Вице-президент ТПП отметила увеличение числа плановых и внеплановых проверок малого и среднего бизнеса, с этим тоже нужно что-то делать.

Елена МАКАРЕНКО, ректор Ростовского государственного экономического университета, рассказала о нехватке кадров в сфере торговли. В прошлом году 18% всех вакансий в регионе занимали места представителей торговой сферы. Интересно, что товароведов вузы не готовят в принципе — специальность не прописана в профессиональных стандартах.

После докладов звучали предложения из зала. О том, чтобы поднять зарплаты работникам школьных столовых — иначе скоро работать там будет некому. О создании спецпрограммы для автолавок — именно эти машины доезжают и до отдаленных маленьких сельских поселений, и до пенсионеров, которым не уйти далеко от дома. Василий ГОЛУБЕВ отметил, что предложение нельзя оставить без внимания.

Александр ВИННИК, президент компании «Моцарт Хауз», спросил у губернатора, как он отнесся бы к предложению, если бы гид ресторанов «Мишлен» побывал в Ростовской области — это сразу подняло бы престиж местного ресторанного бизнеса и привлекло бы туристов, ведь ценится именно самобытная кухня, которая у нас хорошо представлена? Василий ГОЛУБЕВ согласился: это было бы неплохо.

Всего в ходе отчета поступило 240 предложений. Все они будут рассмотрены и при необходимости взяты в работу.

14:00
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...