Приватизацию предприятий школьного питания в Ростове отложили до 2024 года

Но провести ее рано или поздно придется
Приватизацию предприятий школьного питания в Ростове отложили до 2024 года

В Ростовской гордуме обсуждали вероятность и последствия приватизации предприятий, отвечающих за организацию школьного питания. Депутаты опасаются, что приватизация этих предприятий приведет к росту цен и ухудшению качества школьного питания. Поэтому решили не спешить.

Вопрос о приватизации организаций, занимающихся школьным питанием, возник по требованию федерального законодателя. Согласно закону, муниципальные унитарные предприятия (МУП) должны быть ликвидированы до 2025 года.

В связи с этим и возникла проблема: что делать с МУП «Школьное питание» Ворошиловского района, МУП по организации школьного и студенческого питания города Ростова-на-Дону, МУП «Столовая №1» и МУП «Столовая №2» Ленинского района. Согласно букве закона, они должны быть преобразованы в акционерные общества.

Однако такой важный вопрос, как детское питание, не может быть просто отдан на откуп рынку, решили депутаты на заседании постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности. Схема школьного питания отработана уже десятки лет и не надо ее ломать.

– Есть сомнения в том, что после акционирования эти предприятия выдержат конкуренцию. Дело в том, что им придется участвовать в тендерах. А там главный критерий – это цена. Как бы понижение цены не повлияло на качество детского питания… Кроме того, в период пандемии все предприятия начали хромать. У них возникли убытки. И есть сомнения в том, что в дальнейшем они будут чувствовать себя уверенно, – сказал председатель комиссии Игорь Климов.

Иными словами, муниципальные предприятия пользуются поддержкой города, готовы работать в убыток. А что будет, если на их место придет частник? Кроме того, этим специализированным МУПам по договорам безвозмездного пользования передано школьное имущество – столовые, пищеблоки и т.п.

– Если имущество находится в безвозмездном пользовании у этих предприятий, а торги вдруг выиграет другая компания? Тогда эти предприятия превратятся в субподрядчика. Это однозначно приведет к подорожанию питания, – заметил Климов.

Заместитель председателя гордумы Татьяна Георгиева заявила, что она – «абсолютный противник МУПов». Но в случае с предприятиями детского питания – это не тот случай и не тот сегмент. Они работают практически в убыток и только при поддержке муниципалитета.

– Что нам показала пандемия 2020 года, кто первый пришел за субсидиями? Это были те самые четыре МУПа по питанию. Если же эти МУПы живут так, что, условно говоря, с трудом поддерживают штаны, значит – это не рыночное направление, – сказала Георгиева.

Зампред городской думы предложила «потянуть» время с приватизацией «четверки» МУПов до середины 2024 года. А там – глядишь, федеральный законодатель и изменит свое отношение к таким муниципальным предприятиям.

Начальник отдела юридических экспертиз аппарата гордумы Павел Семиноженко, покопавшись в документах, заявил, что не допустить приватизации этих «стратегических» предприятий возможно и при нынешнем законодательстве, и после 2025 года.

– Закон устанавливает запрет на деятельность унитарных предприятий, работающих в конкурентной среде, но с изъятием, которое предусмотрено законом о конкуренции. А он говорит, что предприятия могут работать и дальше сколько угодно, если их совокупный доход не превышает 10% от предыдущего года. Мы же понимаем, что эти предприятия убыточны, у них нет дохода, и мы можем их сохранять на законных основаниях и после 2025 года, – заявил юрист.

В итоге, было решено отложить принятие решения о предприятиях школьного питания на последующие заседания.

– Чтобы мы приняли решение, о котором потом не пожалели, – указал Игорь Климов.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

08:00
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...