Южная Текстильная Компания

Призовой фонд конкурса для муниципалитетов – миллиард рублей

Призовой фонд Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» может вырасти до миллиарда рублей.
Призовой фонд конкурса для муниципалитетов – миллиард рублей

Призовой фонд Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» может вырасти до миллиарда рублей. Такое предложение внес президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, депутат Государственной думы Виктор КИДЯЕВ на заседании Совета по развитию местного самоуправления, посвящённого реализации национальных проектов. Инициативу поддержал президент Владимир Путин Этот конкурс проводится с 2016 года. Его призовой фонд 40 миллионов рублей делят 24 муниципалитета-победителя. В итоге приз получается хотя и желанный, но скромный. Президент с этим согласился. И хотя в текущем году в бюджет страны расходы на поощрение активных муниципалитетов не заложены, Владимир Путин пообещал выделить средства из резервного фонда президента и обратиться в Министерство финансов с тем, чтобы расходы были учтены в бюджете на текущий год. При этом уже сегодня президент попросил пересмотреть и актуализировать критерии оценки представляемых на конкурс проектов и согласовать их с муниципальным сообществом.

Виктор Кидяев предложил правительству совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления разработать основы государственной политики в сфере местного самоуправления и назначить на федеральном уровне ответственного за его развитие.

Сейчас вопросами муниципалов занимаются сразу несколько министерств, а нужно «одно окно». Было высказано предложение, чтобы координатором стала отдельная управленческая структура Министерства экономического развития. При этом сегодня, когда полномочия и реальные возможности местного самоуправления будут расширены и укреплены, появилась надежда на решение наболевшего вопроса – несоответствия полномочий и финансов.

Кидяев привел на совете массу примеров того, как только на одну проектную документацию для строительства жизненно важного для сельского поселения объекта требуется сумма, составляющая львиную долю его годового бюджета. Полномочия без денег исполнять крайне трудно, зачастую – невозможно. И здесь именно Минфин должен внести предложения по балансу муниципальных полномочий и финансов.

Поступило от муниципальных образований ещё одно предложение: включить в этот конкурс по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях города с исторической застройкой, где проживает более 100 тысяч человек. За два года с момента проведения этого конкурса господдержку получили 160 проектов по благоустройству из 63 регионов. Но для этой категории участников необходимо отдельное финансирование – 10 миллиардов рублей. Историческая память того стоит.

10:00
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...