Проект реконструкции парка им. Горького в Ростове пересмотрят

У представленного варианта нет единой концепции
Проект реконструкции парка им. Горького в Ростове пересмотрят

Проект реконструкции центрального парка Ростова, имени Горького, пересмотрят. Один из возможных вариантов представила на заседании Общественного совета при Минкульте Ростовской области ГК «ЮЖСтрой», но членов совета он не устроил. Работа над проектом продолжится, сообщил первый зампредседателя Общественной палаты Сергей Гайдук на своей странице в Facebook.

Для этого на прошедшей неделе в Общественной палате провели рабочую встречу с представителями разработчика научно-проектной документации, председателем областного Союза архитекторов России Алексеем Полянским и общественником Николаем Лариным.

— Сейчас у проекта реконструкции парка нет единой концепции. Вместе с тем, его необходимо привести в порядок. Нужно отремонтировать отдельные элементы парка, чтобы не допустить их разрушения — ротонду, скульптуру «Цапли», мостик- акведук, фонтан. Эти работы отраженны в проекте и запланированы на ближайшее время. В остальном проект требует корректировки, — сообщил Гайдук.

Так, например, вызывает вопрос укладки новой плитки. Также не понятно, на какой исторический период ориентироваться при реставрации парка — начало XIX века или на то время, когда его признавали объектом культурного наследия. Инвалиды-колясочники попросили оборудовать территорию парка пандусами. Эти вопросы и предстоит решить экспертам.

— Главное общественное пространство города должно стать зеленым городским садом, парком в его классическом понимании, с пышным озеленением, прогулочными и велосипедными дорожками, зелеными лужайками, а не «лоскутным одеялом» с ларьками и «шалманами», — отметил Гайдук.

Чтобы обсудить вопрос еще раз, создадут рабочую группу на базе Общественной платы, куда войдут эксперты, общественники, представители власти, а также собственники и арендаторы, объекты которых расположены на территории парка.

Парком не занимались более 50 лет. У него высокая степень износа. На парк, по информации, прозвучавшей на заседании совета, собираются потратить полмиллиарда рублей. Общественники считают, что эти деньги должны пойти на более весомые работы, нежели переустановка лавочек и светильников.

Примечательно, что вопрос о проблемных зонах парка поднимается уже не первый раз. Так, на месте кинотеатра «Россия» планировалось построить развлекательный комплекс с многозальным кинотеатром и концертным залом. Однако затем ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» подал заявление о смене назначения участка на «размещение гостиницы». Но перспективы проекта остались туманны.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

18:00
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!