Прокуратура может помешать застройке левого берега Дона в Ростове

Всему виной зеленые зоны
Прокуратура может помешать застройке левого берега Дона в Ростове

Проект строительства нового жилого микрорайона на левом берегу Дона может натолкнуться на противодействие прокуратуры. Препятствием станет планируемое уменьшение зеленой зоны. Информация об этом прозвучала на постоянной комиссии гордумы Ростова-на-Дону по городскому хозяйству‚ градостроительству и землепользованию.

Согласно инвестиционному проекту на территории, расположенной восточнее стадиона «Ростов Арена», на улице Левобережной, должен возникнуть новый жилой комплекс. В состав микрорайона также будут входить детский сад и школа, торгово-развлекательный центр, общественно-деловые и культурно-спортивные объекты, рекреационное пространство с включением объектов общественного питания, спорта, отдыха, паркингов. Инвестор обещал, что в рекреационной зоне будет максимально сохранен природный ландшафт.

Однако препятствием реализации проекта может стать желание изменить зонирование в этом районе. Согласно строительным планам, рекреационная зона Р2 должна быть переведена в зону Р4, что позволит строить там различные спортивные здания, аквапарки, аттракционы и другие подобные объекты. В реальности это будет означать уменьшение зеленой зоны.

Начальник отдела юридических экспертиз администрации Ростова Павел Семиноженко напомнил, что результаты общественных обсуждений строительного проекта – не в его пользу. Общественность хотела бы защитить зеленые насаждения.

– Люди говорят: не надо там вообще жилье строить, – констатировал Семиноженко.

Однако реальной препоной может также стать мнение прокуратуры. Юрист напомнил недавнюю историю, когда правоохранительное ведомство запретило застраивать участок рядом с парком «Дружба».

– Изменение зонирования и застройка приведут к тому, что останется маленький палисадничек рядом с жилым комплексом. Но я хочу напомнить замечания прокуратуры по парку «Дружба», потому что в нынешней ситуации мы не увидим ничего нового. Ведомство пишет: создание такой зоны приведет к уменьшению зеленых насаждений, что не соответствует генеральному плану, и вредит экологии, и так далее. Иными словами, жилкомплекс можно построить, но зеленая зона должна остаться неприкосновенной, – констатировал Павел Семиноженко.

Между тем, отказ от перевода зоны Р2 в Р4 меняет всю концепцию строительного проекта, и, вполне возможно, что инвестор вообще откажется от строительства.

Кроме того, есть и другие препятствия для реализации проекта: так, не высказали своего окончательного мнения администрация Кировского района и департамент имущественно-земельных отношений Ростова.

Аналогичные непредвиденные препятствия могут возникнуть и в районе залива «Ковш», где тот же инвестор предложил изменить правила землепользования и застройки ради инвестиционного проекта по строительству общественно-делового центра.

Напомним, что инициатором изменений в правила землепользования и застройки Ростова стало ООО «СЗ СК-Новый Ростов», одним из учредителей которого является ООО «Южный Капитал» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца.

Примечательно, что ранее на участке на улице Левобережной реализовать свой проект по строительству микрорайона планировала компания «Крокус», которая занималась строительством стадиона «Ростов Арена». Для этого даже была создана компания «Кварталы Левобережья». Ее учредителями стали АО «Крокус» и все тот же «Южный капитал» Арташеса Арутюнянца.

В конце декабря 2020 года о планах по строительству микрорайона на левом берегу Дона говорил и глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

– В ближайшее время здесь должен начать строиться новый микрорайон с элитным жильем. Но городу предстоит провести большую работу по подготовке всех необходимых документов, в частности, внести изменения в правила землепользования и застройки, — рассказывал Алексей Логвиненко.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

09:40
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...