Развитие «зеленой» энергетики поможет Ростовской области привлечь новых инвесторов

Но многие регионы от этого почему-то отказались
Развитие «зеленой» энергетики поможет Ростовской области привлечь новых инвесторов

В Законодательном собрании Ростовской области обсуждали перспективы альтернативной энергетики, которую еще называют «зеленой энергией». На «круглом столе» рассказали о планах использования ветра и солнца в производстве электроэнергии. Выяснилось, что Ростовская область выбивается из общего «углеводородного» тренда российских регионов.

На «круглый стол» пришли представители финской госкорпорации Fortum и ее российской «дочки» ПАО «Фортум», итальянской группы Enel, российских «НоваВинд» и «Башни ВРС». Компании рассказывали о своих достижениях и планах по развитию «зеленой энергии» и демонстрировали слайды-презентации. На слайдах на картах России почему-то отсутствовал Крым – наверно, чтобы не раздражать иностранных партнеров.

– Россия вспрыгнула на подножку уходящего поезда, – прокомментировал ситуацию с альтернативной энергетикой председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Игорь Бураков.

В России в целом поставлена цель: возобновляемая энергетика должна до 2030 года занять 5 процентов в общем производстве электроэнергии. В Ростовской области, тем временем, уже «прописалось» более четверти всех российских проектов в сфере ветроэнергетики. Ветроэлектростанции уже работают в Красносулинском и Каменском районах. На 2021 год запланирован запуск ветропарков также в Азовском и Зимовниковском районах. В проекты вложены десятки миллиардов рублей. Доля российских комплектующих в оборудовании – не менее 60%. Часть этих комплектующих выпускается в Таганроге и Волгодонске – на мощностях «Красного котельщика» и «Атоммаша». В Таганроге в создание нового производства вложили более 1 млрд рублей инвестиций, в Волгодонске в одно производство вложили 1,5 млрд, во второе – 1,7 млрд рублей.

В краткосрочной перспективе затраты на ветроэнергетику создают тренд на небольшое повышение тарифов на электроэнергию, признал Игорь Бураков. Но в долгосрочных прогнозах тарифы могут поползти вниз. Ранее себестоимость производства электроэнергии была на уровне 8 рублей за киловатт-час. Сейчас она упала примерно до 4 рублей.

Солнечную энергетику предполагается в перспективе развивать в районах Ростовской области южнее Гуково, в основном, конечно, на юге и востоке региона – где сильна солнечная активность. Первые «солнечные станции» могут появиться уже в ближайшие годы.

Переход на «зеленую энергетику» декларируется в рамках заботы об окружающей среде. Распространение альтернативных технологий позволит сократить выбросы углекислого газа, производимых из-за сжигания угля, нефти и газа, уменьшить загрязнение водоемов и водопотребление для технических нужд.

Представитель Fortum, вице-президент ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков сообщил, что Ростовская область является для их компании «якорным» регионом.

При этом Боровиков, с одной стороны, отверг версии, что альтернативная энергетика призвана подорвать позиции России как поставщика углеводородов.

– Когда некоторые люди, незаинтересованные в развитии «зеленой энергии» в России, начинают говорить, что это какое-то давление политических или лоббистских сил в интересах западных экономик на Россию, чтобы она отказывалась от своих углеводородов, в этом есть очень много лукавства, – заверил представитель финской госкомпании.

С другой стороны, Боровиков припугнул тем, что на Западе сейчас много внимания уделяется экологичности производств, и нежелание следовать этому «экологическому диктату» приведет к нежеланию иностранных партнеров работать с Россией.

– Крупные корпорации в различных уголках мира предъявляют повышенные запросы на качество своих поставщиков промежуточной продукции. Известно, что очень многие глобальные корпорации исключают из своих цепочек поставок те компании, которые не соответствуют их запросу на устойчивое развитие. Если их поставщики из различных регионов мира не отвечают запросу на снижение углеродного следа, их просто исключают из своих портфелей и переориентируются на другие страны, – предупредил представитель Fortum.

При этом, посетовал Дмитрий Боровиков, во многих регионах России еще не все осознали наступление перемен и не хотят сотрудничать с Fortum. Но вот в Ростовской области власти приветливо открыли калитку партнерам.

– Оставлю за скобками некоторые регионы, в которых мы не построили свои объекты. Там следовало бы озаботиться инвестиционным климатом и взять пример с таких лидеров, как Ростовская область. Здесь у нас никаких проблем нет, поэтому практически половину своих мощностей мы разместили в Ростовской области. Была всесторонняя поддержка и со стороны губернатора, и со стороны заместителей губернатора. Мы хотим поблагодарить людей, которые помогли нам построить наши объекты, – отвесил комплименты представитель финской корпорации.

Некоторые участники «круглого стола» были не столь благосклонны. Так, депутат Молодежного парламента при Законодательном собрании Дарья Алексеева напомнила, что есть опасения, что «ветряки» опасны для миграции птиц и летучих мышей. Вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов выразил опасение: не приведет ли переход на ветроэнергетику к повторению недавней ситуации в Техасе, где из-за обледенения «ветряков» остановилось производство электроэнергии.

Игорь Бураков постарался успокоить обоих. Алексеевой было сообщено, что никаких трупов птиц у ветроэлектростанций не находят, а Нетесанову отвечено, что «повторения Техаса» не будет: там, мол, стояли старые «ветряки», а у нас новые, они не замерзнут.

– Ростовская область энергоизбыточна, и доля ветровой генерации у нас пока относительно небольшая, – напомнил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко.

По итогам «круглого стола» было решено составить перечень рекомендаций, которые должны помочь развитию «зеленой энергии» в регионе. Эти рекомендации направят в правительство Ростовской области.

Новости экономики на сайте: Ростов 161 — Городской портал

Мероприятие пройдет на базе ДГТУ, в нем примут участие более 30 тысяч
Южный въезд — не последнее изменение, которое ждет дороги донского рег
В среду в государственную программу Ростовской области «Экономическое
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:00
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...