Южная Текстильная Компания

Родина змея-искусителя: покусают ли вас злые обитатели Ростовской области

Устраивать фотосеты с живностью – категорически не рекомендуется
Родина змея-искусителя: покусают ли вас злые обитатели Ростовской области

Искусают ли вас донские змеи или обойдут стороной – зависит от вашего благоразумия.

Вы наверняка множество раз видели забавные ролики с котами, которым внезапно подсовывают огурец, а может и сами проворачивали подобный фокус с питомцами. Сидит котейка у миски, никого не трогает, и тут под боком оказывается длинный враждебный предмет. Животное пугается, подскакивает и быстро ретируется из опасного места. Ведь смешно же? А как высоко взлетите вы, если во время обеда обнаружите на столе змею?

Автор книги «Думай как кошка» доктор Роджер Магфорд поясняет, что усатые любимцы действительно могут принять длинный предмет за змею, а прыжки вверх и желание убежать подальше называются «старт-рефлексом». Такой же ужас испытывают и люди при встрече с пресмыкающимися. Что, уже не хочется пугать котика? У домашних животных, коротающих дни в квартире, меньше шансов встретиться со змеями, чем у человека.

А вот двуногим повезло меньше. Змею можно встретить в собственном доме (обычно они зимуют в селах и с наступлением тепла ленивые и сонные выползают на свежий воздух). И когда подобный «сосед» медленно проползает мимо, сразу вспоминаются ядовитые гадюки, способные одним укусом отправить в другой мир или в самом лучшем случае – на больничную койку. Вот только опасным змеям ваше жилье – без надобности.

Степная гадюка хорошо себя чувствует в сухих степях. Гулять в тростнике у водоема ей вовсе не нравится. Чего не скажешь о водяных ужах. У них серая окраска спины с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. А еще – желтые или оранжевые полосы на брюхе. Их родственники, ужи обыкновенные, имеют оранжевые или желтые пятна в затылочной части головы.

– Чтобы убедиться в том, что имеете дело с ужом, а не ядовитой гадюкой, посмотрите змее в глаза. У гадюки зрачок вертикальный, в виде узкой щели. А у ужей и полозов – круглый. Конечно, не всякий решится рассматривать змеиные глаза. Отличить гадюку можно по общему сложению. Змея эта небольшая. Длина редко превышает 40 – 50 см. Ужи и полозы могут достигать 1,5-2 метра, – сообщает пресс-служба ростовского зоопарка.

Специалисты напомнили в соцсетях, что у настоящей гадюки не очень стройное тело (не осуждайте, она соблюдает самоизоляцию), на ее серой спине можно увидеть черную зигзагообразную полосу. Хвост тоже отличается от ужей и полозов, у них он стройный и длинный, а у гадюки – короткий.

Если у вас нет никакого желания проверять, кто нарушает покой, то просто медленно отойдите на значительное расстояние. Сохраняйте спокойствие и не пытайтесь убить незваного гостя. Змея просто хочет поскорее убраться подальше от опасности (вы тоже выглядите довольно угрожающе) и не причинит вреда. Если змея забралась в дом, лучше всего не пытаться ее ловить, а набрать телефон спасателей. Они избавят вас друг от друга безопасно и эффективно.

Юлия Ежикова

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

10:00
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!