lamoda ru

"Россия-Культура" представляет документальный фильм "Саша Вальц. Портрет"

Картина режиссера Бригитты Крамер представляет одного из самых известных и неординарных хореографов Европы.
"Россия-Культура" представляет документальный фильм "Саша Вальц. Портрет"

6 июня в 22:25 телеканал «Россия-Культура» покажет документальный фильм «Саша Вальц. Портрет».

Картина режиссера Бригитты Крамер представляет одного из самых известных и неординарных хореографов Европы. Немецкая танцовщица и хореограф Саша Вальц ‒ это звезда авангардной хореографии и абстрактного постмодернистского танца. Она является одной из самых известных фигур в мире современного танца, удостоена множества наград. Ее хореография всегда удивляет, что называется, приковывает к месту. В команде Саши Вальц – танцовщики из разных стран и континентов. Для нее танец ‒ интернациональный язык, и чем больше танцовщики не похожи друг на друга, тем лучше. Документальный фильм показывает самый важный период в международной карьере Саши Вальц – с 2005 года и до наших дней.

Саша Вальц начала танцевать с пяти лет, но как признается, в юности мечтала заниматься живописью. Вальц много училась и осваивала технику современного танца Марты Грэм, и при этом все равно была уверена, что дело всей ее жизни – живопись. Все изменилось, когда она познакомилась с контактной импровизацией – выбор был сделан в пользу танца. Но умение рисовать все же пригодилось. Организовывая концептуальные выставки, она делает эскизы движений в пространстве.

Ей принадлежит первенство в создании нового жанра хореографической оперы. Ее собственное хореографическое изобретение ‒ открытие музеев, в которых танец вдохновлен архитектурой и музейным пространством. Талант Саши Вальц – видеть возможности в новых условиях.

В фильме использованы фрагменты постановок Саши Вальц: «Весна священная», фрагменты опер Г. Пёрселла «Дидона и Эней», Р. Вагнера «Тангейзер», П. Дюсапена «Медея» и «Страсть», «Мацукадзэ» японского композитора Т. Хосокавы, фрагменты хореографического спектакля «Контину» и хореографического цикла «Трилогия тела».

Хореограф рассказывает о создании в 1993 году своей компании Sasha Waltz & Guests («Саша Вальц и гости»), получившей престижную премию Джорджа Табори. Она также руководила театром Шаубюне. В 2019 году совместно со шведским танцовщиком и хореографом Йоханнесом Оманом возглавила Государственный балет Берлина.

20:25
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...