Ростов 161 - Городской портал Дона

Ростовчанин продает трофейную печатную машинку, принадлежавшую главному палачу Украины

Раритет он оценил в 160 тысяч рублей

Раритет пролежал в семье семь десятков лет и сейчас может сделать своего владельца богаче на 160 тысяч рублей.

Именно во столько мужчина оценил красавицу «Олимпию», в истории которой есть большой кровавый след.

Ростовчанин Николай опубликовал на сайте объявлений «Юла» необычный лот – чугунную печатную машинку. Удивляет не только высокая цена раритета, но и ее предыдущий владелец.

– Трофейная печатная машинка из штаба рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Осталась от деда. Захвачена в Ровно при отступлении фашистов. Использовалась в Красной Армии. После списания дед оставил ее себе. В рабочем состоянии. Имеет историческую ценность! Корпус чугун и сталь. Пластмассовые только кнопки, – написал в объявлении Николай.

Эрих Кох прославился своей жестокостью и загубил четыре миллиона советских граждан, когда в годы Великой Отечественной войны стал рейхскомиссаром Украины. Маленький Эрих родился 19 июня 1896 года в провинции Пруссии в лютеранской семье, и из-за нехватки денег не смог поступить в университет. В зрелые годы он с лихвой компенсирует недостаток средств и отыграется за тяжелую работу в юности.

Подростком будущий палач Украины работал в типографии и на железной дороге, откуда и пошла его партийная деятельность. В 1922 году он вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию Германии, которой в это время уже руководил Адольф Гитлер. С ним он познакомился через четыре года и сразу стал соратником и помощником.

С этого момента карьера Эриха Коха пошла в гору. В 1928 году он стал гауляйтером Восточной Пруссии, годом позже – членом ландтага Восточной Пруссии, затем депутатом рейхстага, а в сентябре 1933 года – оберпрезидентом Восточной Пруссии.

Во время Великой Отечественной войны он был назначен начальником гражданского управления вошедшего в состав Рейха округа Белосток, а затем стал рейхскомиссаром Украины. Его жесткие методы работы нравились немецкому руководству – за несколько военных лет Кох загубил миллионы граждан и приказал отправить на принудительные работы в Германию еще 2,5 миллиона человек. Не гнушался рейхскомиссар и грабить оккупированные территории, увозя и разрушая памятники архитектуры.

Боясь возмездия, после войны Кох бежит под чужим именем в британскую зону оккупации. Здесь занимается сельским хозяйством, но попался властям и был депортирован в Польшу. Суд приговорил его к смертной казни, но возмездия замученные люди так и не дождались: приговор не был исполнен. Формальная причина – слабое здоровье фашистского палача. До конца жизни, а прожил он до 90 лет, находился в хороших условиях в тюрьме Мокотув.

Источник: Блокнот

12:00
677
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.