Южная Текстильная Компания

Ростовская и Волгоградская области решили совместно бороться за оздоровление Дона

Для этого намерены привлечь 15 регионов
Ростовская и Волгоградская области решили совместно бороться за оздоровление Дона

Руководители парламентов Ростовской и Волгоградской области подписали обращение к главам 15 субъектов федерации, где протекает река Дон или ее притоки. Основной темой обращение стала просьба сформировать региональные программы по реабилитации реки Дон. Об этом сообщает пресс-служба донского заксобрания.

Обращение будет направлена руководителям парламентов Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и республике Калмыкия.

— Проблема недостаточного водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища не нова. Но такой остроты эта проблема раньше никогда не приобретала. Наполнение Цимлы в последние годы не превышает 50-проценетной отметки. Под угрозой оказывается не только судоходство, как существенная часть экономики, а прежде всего водоснабжение для миллионов людей, мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы, экологическое состояние Дона и Азовского моря. В одиночку ни Волгоградской, ни Ростовской области с этой проблемой не справиться, — отметил спикер заксобрания Александр Ищенко.

Ищенко отметил, что регулирование водных артерий — это компетенция федеральных властей, но на региональном уровне также должна быть сформирована единая позиция.

Глава Волгоградской областной думы Александр Блошкин отметил, что оздоровление реки Дон — это сложная, но очень важная задача.

— Это позволит на многие десятилетия вперед обеспечить стабильное водоснабжение сотен населенных пунктов, промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств, бесперебойную работу объектов гидроэнергетики, дальнейшее развитие рыболовства и судоходства. И, конечно же, сохранить для последующих поколений живописнейшие места природы, которыми издревле славится донской край, — отметил Блошкин.

Донской парламент еще в 2019 году обратился к федеральным властям с просьбой разработки программы оздоровления реки, аналогичной той, что была принята для Байкала и Волги.

— Мы считаем, что к двум уже существующим федеральным программам по поддержке озера Байкал и реки Волга, обязательно необходимо добавить и реку Дон, поскольку она является для Юга России и для центральной части нашей страны принципиально важным элементом в поддержании экологического природного баланса. Если предложения, которые мы сегодня сформулировали в адрес регионов, которые связаны с Донским водным бассейном, будут реализованы, это позволит постепенно вернуться к полноценному функционированию не только Цимлы и Дона, но и всех связанных с ними водных объектов, — рассказал Ищенко.

По словам спикера заксобрания в других регионах проблема с Доном не ощущается так сильно, однако в будущем проблемы могут коснуться и этих субъектов. Именно поэтому необходимо скоординировать усилия и вести борьбу за реку вместе.

Ранее сообщалось, что в Росрыболовстве проблемы с рекой Дон признают и создание федеральной программы поддерживают. Однако все упирается в финансирование, которого сейчас попросту нет.

Основной проблемой Дона является маловодность. Это оказывает влияние как на судоходство, так и на сельское хозяйство. При этом страдает и Азовское море, которое становится более соленым, что угрожает популяции целого ряда рыб.

Никита Никитин

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!