Ростовская область за время пандемии вдвое сократила рынок нелегального табака

Помогли закрытые границы
Ростовская область за время пандемии вдвое сократила рынок нелегального табака

Власти смогут победить в борьбе с нелегальным табаком?

Все опросы

Ростовская область остается лидером по оборотам нелегального табака на рынке, несмотря на видимые успехи борьбы с этим злом. О промежуточных итогах борьбы с нелегальным табаком говорили в Законодательном собрании за «круглым столом».

По информации директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, резкий рост контрафакта начался после 2012 года. В том году доля нелегального табака составляла в России около 1%. Но в рамках борьбы с табакокурением государство начало регулярный пересмотр ставок акцизов – в сторону их увеличения темпами, опережающими уровень инфляции. И тогда начал расти теневой рынок.

Нелегальные производство и оборот табака приводят к тому, что региональный бюджет терпит миллиардные убытки. Еще большие убытки несет федеральный бюджет.

Игорь Бураков

– Недавно Ростовская область стала чемпионом по объемам нелегального оборота. Этому способствовало транзитное положение нашего региона. На пике доля нелегального оборота достигала 44% – 50% на рынке табака. Последние три-четыре года шла борьба против нелегального табака, и мы увидели переломный момент. Сейчас мы говорим о примерно 25% нелегального оборота. Но это по-прежнему выше, чем в среднем по России, – рассказал председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь Бураков.

По словам Буракова из-за этого бюджеты России и Ростовской области теряют ежегодно миллиарды рублей.

К улучшению ситуации с цифрами привели как усиление надзора и работы проверяющих органов, так и введение цифровой маркировки, и закрытие границ из-за пандемии.

– Наибольшее количество нарушений фиксируется в Ростове. В 2019 году в каждом третьем нестационарном торговом объекте, продающем табачную продукцию, проверяющие органы фиксировали нелегальные изделия. В 2020 году на Дону изъяли порядка 17,5 млн. штук нелегальных сигарет. Но борьба с розницей – это все равно, что бить по хвостам, – отметила Ирина Теларова.

Розничные торговцы научились выставлять на продажу контрафакт в таких объемах, чтобы не подпадать под уголовное преследование, а только под небольшие санкции. Пойманные продавцы контрафакта заявляют, что купили товар на оптово-розничных базах за наличные деньги, поэтому концов не найти…

Если тридцать лет назад отечественная промышленность была обеспечена табаком, выращенным в южных регионах нашей страны, то сейчас табак импортируется. Из импортного табака делаются и легальные, и нелегальные сигареты.

В 2021 году правоохранительными органами была пресечена деятельность организованной группы, которая заведовала нелегальным производством табачных изделий в Ростовской области и Краснодарском крае. Производственные помещения были оснащены как настоящие заводские цеха, там стояло оборудование, которое ранее было легально ввезено в Россию. На работах использовались мигранты из зарубежья. Помещения охранялись и даже были оснащены камерами видеонаблюдения. Контрафактные сигареты выпускались под популярными брендами. Ежемесячный оборот «производства» составлял до 500 млн рублей.

Ирина Теларова

Контрафакт завозится в Россию также из Белоруссии и других стран ЕАЭС.

– В Ростовскую область легально ввозится табак, а потом он уходит в ДНР и ЛНР, откуда возвращается обратно уже в виде готовой продукции, – рассказал Бураков о еще одном пути перемещения табачных изделий.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив Сергей Андонов напомнил, что от продавцов дешевого контрафакта страдают, прежде всего, «добросовестные предприниматели», которые торгуют легальной продукцией. По словам Андонова, эти бизнесмены тоже готовы подключиться к работе по противодействию «нелегалам».

– Нужно действовать не выступлениями «вообще», а надо выявлять конкретные точки продажи и писать, подавать заявления в правоохранительные органы, – напутствовал коллегу Игорь Бураков.

– Центральный рынок в Ростове – вот основная точка притяжения нелегальной продукции, – сообщила управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева.

«Круглый стол» закончился решением написать предложения и рекомендации в федеральные органы: заранее взимать акциз с табака и ввести реестр оборудования для производства табачной продукции. При этом цены на табачные изделия будут только расти: так, с 1 апреля 2021 года установлена минимальная цена за пачку сигарет в 108 рублей. Распродать сигареты, произведенные до апреля, по меньшей цене можно до 1 июля.

Снижать акцизы и цены государство не намерено: удорожание сигарет должно делать табачную продукцию все менее доступной и уменьшать потребление. Впрочем, производители контрафакта, наверняка тоже рады росту цен на легальную продукцию: чем дороже она будет, тем выгоднее им будет продавать табак из-под полы…

Путину на "Машуке" показали рейтинг трезвости регионов России
Непризнанная республика переходит на самообеспечение
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

08:00
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...