Южная Текстильная Компания

Ростовский депутат – о поправках в ТК: Оплата труда работников на «удаленке» должна гарантироваться в полном объеме

Поправки внесены в Госдуму 16 июня.
Ростовский депутат – о поправках в ТК: Оплата труда работников на «удаленке» должна гарантироваться в полном объеме

Поправки внесены в Госдуму 16 июня.

Поправки в ТК внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июня. Документ закрепляет три основных вида удаленной работы – постоянную, временную и комбинированную. Временная – подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места». Это стало актуально в условиях пандемии – многих сотрудников переводили на удаленку.   Комбинированная дистанционная занятость  предполагает чередование работы в офисе и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Ряд других норм коснется форм взаимоотношений между сотрудником на удаленке и работодателем. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись, ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы – их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект партии помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Так, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей.

«Тогда, когда официально в стране было 30 тысяч дистанционных работников, это, возможно, и было приемлемо. Однако теперь их миллионы — поэтому мы предложили применять к увольнению удаленных сотрудников общие основания», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. У работающих «на удаленке» появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

В «Единой России» рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

По экспертным оценкам, в Ростовской области в настоящее время удаленно трудятся около 50 тысяч человек. Многие организации и компании готовы развивать такой формат работы сотрудников. Перейти на  «удаленный» режим готовы около 40% жителей Дона. «Очевидно, что в новых условиях трудовое законодательство должно меняться. Партия развернула большую работу для того, чтобы поправки заработали уже в ближайшее время. В свою очередь, для выстраивания диалога работников и работодателей депутаты городской Думы постоянно взаимодействуют с советом директоров предприятий и организаций города, центром занятости населения», — рассказала депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, декан юридического факультета ДГТУ, лидер предварительного голосования «Единой России» Юлия Исакова.

Депутат также отметила, что в законопроекте особо важна гарантия оплаты труда дистанционных работников в полном объеме. Нормой становится и достаточное личное время — право быть офлайн. «Урегулирование вопросов работы «на удаленке» поможетпредприятиям сохранить рабочие места и даже расширить спектр вакансий, положительно повлияет на восстановление занятости», — добавила она.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:35
229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!