Постель-Виктория интернет магазин

Ростовский летчик Ярошенко подписал согласие на передачу из США в Россию

Между тем, он выразил опасение, что инициатива бюро тюрем может оказаться лишь попыткой затянуть процесс переговоров о его судьбе
Ростовский летчик Ярошенко подписал согласие на передачу из США в Россию
Уроженец Ростова-на-Дону, летчик Константин Ярошенко, находящийся в американской тюрьме, заявил что федеральное бюро тюрем США потребовало подписать документ о его выдаче России согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. 

«Больше двух с половиной лет назад Минюст РФ подал запрос о передаче меня в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года, — приводит слова ростовчанина «Известия», — тогда американская сторона… под разными предлогами отказала в этом. 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: «Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?»

Как поясняет Ярошенко, по правил он сам должен был сделать такой запрос. И он ничего не хотел просить у американской стороны.

«Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст, — добавляет уроженец донской столицы, — есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу.
Россиянин поясняет, что он подписал документ 13 сентября, но не просил об этом — его просто вынудили ответить «да» или «нет».

«Официально ответить Минюсту РФ — это одно. А ответить мне как обыкновенному заключенному — уже совершенно другое, — добавляет Ярошенко.

Между тем, несмотря на подписанное согласие семья ростовчанина опасаются, что США таким образом лишь затягивают процесс переговоров.
Ярошенко считает, что будет правильным, если российские Минюст и МИД, а также правозащитники, заявят о необходимости выдачи из-за нарушения его прав. А наилучшим сценарием развития событий летчик считает помилование со стороны президента США.

Суд Соединенных Штатов приговорил уроженца Ростова к 20 годам лишения свободы якобы за контрабанду наркотиков. По данным американских правоохранительных органов, Ярошенко согласился переправить в США четыре тонны кокаина из Венесуэлы транзитом через Либерию. Ростовчанин был задержан 2 июня 2010 года прокуратурой Нью-Йорка в Либерии и доставлен в США. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. Свою вину летчик не признал.
Ссылка на источник:
10:07
587
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.