Южная Текстильная Компания

Ростовский митрополит предостерёг от двуличия и лицемерия во время Великого поста.

Меркурий призвал не быть детьми дьявола.
Ростовский митрополит предостерёг от двуличия и лицемерия во время Великого поста.

Меркурий призвал не быть детьми дьявола.

Вступая на путь соблюдения Великого поста нужно быть честным перед собой и перед другими, заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, обращаясь 1 марта с архипастырским словом после проведённого в Ростовском кафедральном соборе богослужения. Его словам приводит официальный сайт донской епархии.

По словам Меркурия, дни поста могут стать теми днями, которые приближают верующих к богу, а также восстанавливают в них «некогда утраченное нашими праотцами достоинство нашей человеческой природы, духовно возвышая нас и очищая телесно».

Митрополит также напомнил, что в первую очередь Иисус учил прощать, а во вторую — не быть двуличными.

«Одна из причин двуличия в духовной жизни — это слабость человеческой натуры, когда человек не может признаться ни самому себе, ни окружающим в своей подлинной жизни. Это происходит из-за того, что заповеди нравственности, о которых он слышит в Священном Писании, которые предлагает Господь, человек не может исполнить и не хочет в этом признаться, чтобы не показаться не таким, как другие люди. Слабость человеческого характера заставляет его надевать на себя маску — маску постящегося, маску благоговейно молящегося, глубоко верующего человека, сосредоточенного на посте», — заявил Меркурий.

По его словам, за такими масками скрываются люди, которые на самом деле не способны ни молиться, ни поститься, ни любить ближних, а самое главное — не способных во всём этом признаться ни себе, ни богу.

«Всё это лицемерие идёт от лжи, которая присутствует в нашей жизни. Ложь является грехом, а источником лжи является её отец дьявол. Потому Господь и говорит нам: не будьте как лицемеры, не будьте детьми дьявола. Потому что, надев на себя маску и сделав свою жизнь только по внешним признакам христианской, мы искажаем суть поста и саму свою жизнь», — рассказал митрополит.

Он добавил, что такая маска не позволяет божьему свету проникать в человека.

«Потому и Пасха Господня становится для нас не праздником жизни, а обыденным событием в нашей народной традиции… Сегодня Церковь напоминает всем, кто вступает на поприще поста: будьте честны перед собой и перед другими», — закончил Меркурий.

Напомним, что в 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля.

Сергей Деркачёв

09:00
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...