Ростов 161 - Городской портал Дона

Ростовский митрополит рассказал, чего не хватает молодым священникам

Ростовский митрополит рассказал, чего не хватает молодым священникам
В основном — трудностей в жизни и образования.

В основном — трудностей в жизни и образования.

Молодое духовенство в современной России менее подготовлено к служению, чем их старшие собратья, заявил в интервью телеканалу «Спас» митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По его словам, молодое духовенство пришло в церковь, не пройдя перед этим каких-то жизненных испытаний. И это будет тяжёлым бременем для их будущей жизни.

«Потому что мы, когда приходили в церковь, уже проходили вызовы в комсомольскую организацию, нас песочили на производстве или ещё где-то. Было сопротивление, которые мы преодолевали. А у молодых этого не было», — заявил Меркурий.

Во-вторых, нынешняя молодёжь, уверен митрополит, гораздо хуже образована и гораздо менее готова к служению.

«Уровень школьной подготовки у нас был намного выше. Семинариям приходится сейчас заниматься тем, чем должна была заниматься школа — восполнять пробелы воспитания и образования», — рассказал Меркурий.

Наконец, молодёжь испытывает гораздо большее влияние со стороны мира из-за гаджетов, телевидения и интернета. Во времена молодости Меркурия такого не было.

«И человеку оторваться от этого отрицательного влияния бывает очень сложно. А отрицательное оно потому, что нас учили думать. Современные средства массовой информации думать не учат, они дают готовые ответы, которые далеко не всегда оказываются правильными. А каждый священник должен уметь думать, размышлять, делать выводы. Это очень сложная наука», — рассказал Меркурий.

Тем не менее он положительно смотрит на желание молодых людей служить в церкви и становиться священниками.

«Каждый человек подвержен греху. Этот молодой человек мог же пойти в ресторанный бизнес или, например, в модельный или ещё какой. Но он идёт в церковь, хочет стать священником, значит, в нём есть эта решимость. И её надо возгреть, возлелеять и открыть для человека удивительный мир встречи с Богом», — рассказал митрополит.

По его словам, в большинстве случаев он не жалеет и радуется, что «возложил руки на тех ребят, которые сейчас служат священниками».

Напомним, что митрополит Меркурий (Игорь Иванов) родился 21 января 1964 года в городе Порхове Псковской области в семье рабочих. В 1981 году окончил среднюю школу. В 1981-1982 годах работал в операционном блоке районной больницы в должности медбрата. В 1982 году поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. 12 марта 1988 года на 5-м курсе вуза был пострижен в монашество с именем Меркурий в честь великомученика Меркурия Кесарийского.

Сергей Деркачёв

15:00
445
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Реклам на Ростов 161 - Городской портал 690/90

Читайте так же:

1242259
1685912419