Новости Ростова-на-Дону и ростовской области, происшествия, общество, спорт, политика, погода, экономика.

Ростовскую область атакуют клещи: май - месяц максимальной активности паразитов

Ростовскую область атакуют клещи.
Ростовскую область атакуют клещи: май - месяц максимальной активности паразитов
Ростовскую область атакуют клещи. Сейчас месяц максимальной активности паразитов. С начала года от их укусов пострадало около 2 тысяч человек. На Дону ведется борьба с насекомыми — сегодня обработано 5 тысяч гектаров.
 
Клещи – переносчики опасных заболеваний. Например, это клещевой энцефалит, а также болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. В Новошахтинске в этом сезоне зафиксирован пока один неподтвержденный случай боррелиоза.
 
Заместитель главного врача по терапевтической работе ЦГБ № 1 им. Семашко Евгения Чигаева говорит:
 
«Ростовская область эндемична по крымской геморрагической лихорадке, по боррелиозу, и к счастью, она не эндемична по вирусному клещевому энцефалиту. Но хотелось бы обратить внимание, что Крым и город Севастополь являются эндемичными районами по клещевому вирусному энцефалиту».
 
А вот конго-крымскую геморрагическую лихорадку на Дону диагностируют регулярно. Прививки от нее пока нет.
 
«На сегодняшний день у нас зарегистрировано уже 7 случаев крымской геморрагической лихорадки с максимальным числом заболевших — это в Сальском районе — три человека, два человека у нас были инфицированы и заболели в Пролетарском районе, и по одному случаю в Заветинском и Зимовниковском районах. В большинстве случаев заражение произошло либо в результате укуса клещами, либо контакта с ними», — отметила главный специалист — эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ольга Гончарова.
 
В медицинские учреждения области с начала года обратились более 1800 человек, треть из них — дети до 14 лет.
 
«В этом году очень ранняя была зарегистрирована активность. В Батайске уже даже в январе был первый случай укушенного. Была достаточно теплая зима, клещи сохранили свою популяцию. Сейчас идет их активное размножение, расселение», — продолжает Ольга Гончарова.
 
Клещи могут годами обходиться без еды в ожидании своих двуногих и четвероногих жертв. От клещей страдают не только люди, но и животные. Однако у некоторых кошек, собак и других животных на инфекции, которые передают клещи, есть иммунитет. Поскольку у людей такого иммунитета нет, прививки готовы сделать единицы, а индивидуальные средства защиты помогают не всегда, наиболее эффективным средством на Дону считается противоклещевая обработка. В течение трех дней от прогулок по обработанной территории необходимо воздержаться.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

20:10
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3