Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

С 1 января 2019 года госзакупки переведут в электронный формат

Специалисты уверены, что бумажные процедуры были наиболее коррумпированными С 1 января 2019 года конкурсы, запросы котировок и запросы предложений заказчики ...
С 1 января 2019 года госзакупки переведут в электронный формат
Специалисты уверены, что бумажные процедуры были наиболее коррумпированными

С 1 января 2019 года конкурсы, запросы котировок и запросы предложений заказчики смогут проводить только в электронном виде.

Напомним, что в поправках к федеральному закону был предусмотрен так называемый переходный период — с 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года. Так, с июля этого года заказчики по желанию могли проводить конкурсы в электронном виде. А с 2019 года эта процедура станет обязательной для всех.

К чему нужно быть готовым поставщикам?

1. Для участия в госзакупках необходимо пройти аккредитацию на всех федеральных торговых площадках, работающих по 44-ФЗ. Их всего 9, включая одну специализированную.

2. С 1 января 2019 года также заработает Единый реестр участников закупок. Попасть в него поставщик может только, если он зарегистрирован в Единой информационной системе (ЕИС).

3. Все участники закупок должны открыть специальный счёт для участия в закупках.

По мнению руководителя тендерного отдела ГК «Бико» Екатерины Шубкиной, несмотря на то, что многие поправки к федеральному закону уже вступили в силу с лета, не все компании оказались готовы к ним.

— Своих клиентов мы заранее подготовили ко всем изменениям в законодательстве. В нашей компании более 20 тендерных специалистов, которые следят за всеми изменениями в сфере закупок и советуют компаниям, на что обратить внимание. Но главное правило для всех — всегда внимательно читать конкурсную документацию и обращаться за помощью к профессионалам, — сказала Екатерина Шубкина.

По мнению руководителя отдела закупок крупной ростовской компании, пожелавшего остаться неизвестным, именно бумажные процедуры ранее были наиболее коррумпированными закупками из-за невозможности отследить действия заказчика и исключить подтасовку документации. С внесением поправок в 44-ФЗ ожидается, что прозрачность и открытость торгов повысится.

— Переход на электронный формат, упрощение аккредитации поставщиков на электронных площадках приведёт к внедрению прозрачной системы электронных торгов. На мой взгляд, это положительно скажется на развитии конкуренции в тендерных процедурах, — считает собеседник издания.

Кроме этого, по отзывам ростовских поставщиков, зарегистрированных в системе Bicotender, полностью электронная форма торгов положительно скажется на конкуренции путём расширения географии участников закупок, уменьшения временных и финансовых затрат.

Как новшество в законе уже отразилось на ростовском рынке торгов?

С 1 января по 1 июля 2018 года в Ростовской области было зарегистрировано более 104 тысяч тендеров общей стоимостью около 146 млрд рублей. Из них 30% пришлись на «бумажные» категории — более 31 тысяч процедур.

Однако с 1 июля был зафиксирован спад в общем количестве закупок в Ростове и области, связанный с тем, что не все заказчики успели подготовиться к переходу на электронный формат. Число же «бумажных» процедур сократилось до 5659.

Источник: Rostov-news.net

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту:Support@rostov161.net

Звоните +7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте,Twitter,Google+.

10:00
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости