Постель-Виктория интернет магазин

Счётная палата предложила увеличить минимальный взнос за капремонт в Ростовской области до 13,6 рублей

Ветхого и аварийного жилого фонда в стране пока становится только больше.
Счётная палата предложила увеличить минимальный взнос за капремонт в Ростовской области до 13,6 рублей

Ветхого и аварийного жилого фонда в стране пока становится только больше.

Ростовская область является одним из регионов, в которых наблюдаются проблемы с реализацией программы капремонта. К такому выводы пришли эксперты Счётной палаты РФ. Основная проблема — с жителей просят слишком мало денег за капремонт.

По мнению экспертов Счётной палаты, размер взноса варьируется в регионах в диапазоне от 1,56 рубля (Хабаровский край) до 18,19 рублей (Москва) за квадратный метр в месяц. При этом, согласно подсчётам Фонда ЖКХ, для выполнения всех предусмотренных программой капремонта работ разброс по регионам должен выглядеть иначе — от 5,57 до 35,92 рублей. В большинстве субъектов взнос в 1,86 раза ниже, чем должен быть.

В Ростовской области, напомним, его размер составляет 9,92 рублей. Последняя индексация (без каких либо предупреждений) произошла осенью прошлого года, причём сразу на 38%. Позднее власти региона публично пообещали следующие 3 года размер взноса не трогать. Вместе с тем в Счётной палате заявляют, что для Ростовской области нормальная сумма, которая позволила бы осуществлять программу капремонта так, как задумано, составляет 18,49 рублей. То есть взнос должен быть вдвое большим.

В отчёте Счетной палаты говорится, что несоответствие экономически обоснованного и фактического размера взноса, по мнению регионов, связано с противоречиями, заложенными в методические рекомендации Минстроя РФ. С одной стороны, они требуют достаточного финансирования программы капремонта, а с другой — чтобы принцип доступности размера взноса для граждан был соблюдён.

«В этой связи большинство регионов во избежание роста социальной напряжённости было вынуждено устанавливать минимальный размер взноса на капремонт с учётом его доступности для граждан при существующем у них уровне доходов. При этом в большинстве регионов темпы роста минимального размера взноса на капремонт не соответствуют темпам роста предельной стоимости капитального ремонта в расчёте на квадратный метр», — говорится в отчёте Счётной палаты.

В итоге страдает финансовая устойчивость программ капремонта в регионах. В частности, в Ростовской области общее обеспечение программы изначально составляло лишь 46%. К 2021 году, по расчётам Счётной палаты, удастся достигнуть цифры в 77%, что считается допустимым уровнем риска. Помогает то, что капитальный ремонт в регионе финансируется не только за счёт граждан, но и из бюджета.

Однако по некоторым показателям Ростовская область всё-таки проседает ниже допустимого. По мнению аналитиков Счётной палаты, повышение собираемости взносов с населения и исключение из программы части многоквартирных домов (закон позволяет не ремонтировать дома, в которым меньше 5 квартир) даст нулевой эффект. Поможет только снижение стоимости работ по капремонту (при сохранении объёмов), а также увеличение размера взноса на 36% (итого — около 13,6 рублей). Однако, как уже указывалось выше, власти Ростовской области публично обещали не делать второго как минимум до осени 2021 года.

Добавим, что говоря в целом о реализации программы капремонта в России Счётная палата приходит к самым неутешительным выводам. Так, согласно данным Росстата и Минстроя, объём жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже растёт. Кроме того, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Так, с 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ выявил более 10 тысяч таких домов.

Сергей Деркачёв

08:58
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.