Постель-Виктория интернет магазин

Сесть за парту в 80 лет: как ростовские пенсионеры осваивают компьютерную грамотность

Текст сюжета программы «Вести.
Сесть за парту в 80 лет: как ростовские пенсионеры осваивают компьютерную грамотность

Текст сюжета программы «Вести. Дон»: У Инны Николаевны жизненный опыт богатый — в январе ей исполнится 80, но вот компьютером она пока на «Вы». При этом она уверена, нет никакой разницы, когда учиться, если есть желание. Поэтому и пришла в центр социального обслуживания населения. Мечтает освоить скайп и чаще общаться с родными.

Такие центры соцобслуживания работают во всех районах города, в каждом из них есть курсы компьютерной грамотности для старшего поколения. Занятия — два раза в неделю и желающих много, уверяет руководство. В Советском районе новые технологии освоили уже больше 160 человек — это и пенсионеры, и люди с ограниченным возможностями здоровья.

Помогают им в этом волонтеры. Что еще интересно, пенсионеры даже участвуют в различных IT-конкурсах.

Заместитель директора центра социального обслуживания Советского района г. Ростова-на-Дону Светлана Короватая:
«Ежегодно мы участвуем в конкурсе по компьютерному многоборью. Это областной конкурс. Занимали неоднократно призовые места, даже один раз в 2016 году первое место занимали».

Учатся компьютерной грамотности и в ростовских библиотеках — в городской системе их 44, и как минимум в одной в каждом из районов есть такая образовательная программа. С 2013 года обучение здесь прошли около 4,5 тысяч возрастных горожан.

Директор МУК «Ростовская-на-Дону городская ЦБС» Сергей Джинибалаян: «Если сначала это была только компьютерная грамотность, знакомство с компьютерами, операционными системами, то сейчас это уже выход в сеть, интернет, социальные сети, мобильная грамотность, как пользоваться планшетами, смартфонами».

Бесплатно и массово обучать старшее поколения основам компьютерной грамотности — одно из ключевых направлений федеральной программы этого года. Получить такое образование можно также в колледжах и техникумах столицы Дона. Вот только ученики здесь более продвинутые. Изучают веб-дизайн, языки программирования — все по стандартам международного проекта WorldSkills.

Преподаватель высшей квалификационной категории Евгения Бурда: «Программа обучения рассчитана на 72 часа. По итогам данной программы будет демонстрационный экзамен, по результатам которого получают документ, который подтверждает обучение по данному направлению».

Ученики, кстати, по большей части предпенсионного возраста, они абсолютно из разных сфер деятельности — от бухгалтеров до менеджеров. Говорят, полученные навыки нужны не просто для личного пользовании, но и для заработка.

Всего с 2019 по 2024 годы в благополучие пожилых граждан из федерального бюджета планирует инвестировать около 100 миллиардов рублей. И среди направлений такой программы не только образование, но и медицина, а также социальное обеспечение.

09:15
45
RSS
11:25
Учитывая сегодняшнюю повальную компьютеризацию и шагающий огромными шагами информационный век — очень мудрое решение. К тому же, для людей старшего поколения немаловажным является тот факт, что занятия по компьютерной грамотности бесплатны и проходят в каждом районе города, что существенно экономит средства и время.
12:06
Чем только люди не занимаются и какой только бизнес не открывают. За 72 часа вас обучат и еще дадут справку о прохождении курса. Финансовая, компьютерная, юридическая грамотность. Если есть желающие, то почему бы нет. Я бы хотел изучить английский.
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.