Постель-Виктория интернет магазин

Шамайку вывели из краснокнижного реестра

Азово-черноморская шемая, много лет пребывавшая в списках Красной книги, исключена из них.
Шамайку вывели из краснокнижного реестра

Азово-черноморская шемая, много лет пребывавшая в списках Красной книги, исключена из них. Такое решение принято на специальной комиссии Минприроды РФ по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных. Свидетельствует ли это о полном восстановлении этого вида рыб? На Дону эту маленькую рыбку, родственницу карпа и леща, нежно называют шамайкой. Хотя в переводе с персидского слово «шемая» означает «царь — рыба». Наверное, за исключительно нежное и жирное мясо, которое считается деликатесным.

Несколько десятков лет азово-черноморская шемая считалась редким видом с прогрессивно сокращающейся численностью, за что и была определена в Красную книгу России. Лов её был строго запрещен. За вылов шамайки рыбаков штрафовали, хотя часто бывало и так, что выловив эту небольшую (до 35 см в длину) рыбешку с темно-зеленым отливом спинки, рыбак и не подозревал, что ему на крючок попался краснокнижный экземпляр.

Однако, несмотря на строгие запретительные меры, браконьеры никогда не прекращали лов шемаи — её всегда можно было свободно купить на рынках Ростова… Над проблемой восстановления численности этого вида много лет работали специалисты АзНИИРХа — и добились успеха. В течение нескольких лет в одном из рыбколхозов разводили и выпускали мальков шемаи в водоемы. По подсчетам специалистов, в общей сложности выпустили свыше 10 млн особей.

Из категории «сокращающихся в численности видов» шемая перешла в категорию «восстанавливаемые и восстанавливающиеся».

Сокращение в Дону популяции леща, пищевого конкурента шемаи, лишь помогло восстановлению вида. Шамайке не повредило даже отсутствие разливов Дона, поскольку она нерестится на твердом грунте.

В 2016 году наблюдался пик численности этого вида в водоемах Ростовской области.

Однако в последние пару лет выпуск мальков не производился, численность шамайки несколько снизилась. А для того, чтобы вывести вид из списков Красной книги, требуется её непрерывный выпуск в водоемы на протяжении трех лет подряд и стойкое увеличение численности.

Это заставляет ихтиологов и рыбоводов Ростовской области сомневаться — не рано ли выводить шамайку из краснокнижного реестра?

12:00
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.