Южная Текстильная Компания

Школы Ростовской области ждет тяжелое начало учебного года

И дело не только в коронавирусе
Школы Ростовской области ждет тяжелое начало учебного года

Школы Ростовской области готовятся открыть свои двери для учеников с 1 сентября. Образование будет проходить в стандартном режиме, но с некоторыми оговорками. Помимо обычных задач, которые каждый год стоят перед руководством школ, у них появились новые рекомендации. Об этом рассказали на заседании комиссии по подготовке образовательных организаций к началу нового 2020-2021 учебного года. Также по этому поводу высказался губернатор региона Василий Голубев.

В этом учебном году в первый класс пойдет рекордное количество учеников — 50 тысяч. Общее число школьников составит 440 тысяч человек. При этом школы должны будут создать все необходимые условия, которые «требует» предосторожность распространения коронавируса. По словам Василия Голубева, дистанционная форма обучения в каких-то форматах не исключена.

— Я сторонник того, что дети должны иметь полную возможность между собой общаться. Это ничем не заменишь, — заявил Голубев.

Все образовательные учреждения должны пройти процедуру приемки. Это касается, как областных, муниципальных и федеральных, так и частных учреждений. В них должны соблюдаться санитарные нормы. Так, в школах будут установлены медицинские фильтры, каждое утро всем, кто туда заходит, должны измерять температуру. Кроме того в образовательных учреждениях будут проводить генеральную уборку минимум один раз в неделю. Также в школах должен быть организован запас антисептиков и обеззараживающих средств.

Ряд вопросов обсудили на заседании комиссии по подготовке образовательных организаций к началу нового учебного года. Фото: пресс-служба правительства РО

Кроме того ранее главный санитарный врач региона Евгений Ковалев заявил, что школам следует минимизировать возможные контакты детей из разных классов в одном помещении, например в столовой. Массовые мероприятия будут запрещены.

При этом Василий Голубев уточнил, что меры не должны повлиять на качество образования донских школьников. Уже сейчас стоит вопрос, как им нагнать ту программу, которую они упустили из-за дистанционного обучения. Ведь есть такие предметы, которые нельзя изучать «на удаленке». По словам губернатора хорошим примером здесь является ЕГЭ. Выпускники показали хороший уровень, несмотря на трудные условия. Василию Голубеву даже показалось, что школьники были внимательнее, чем обычно.

Помимо коронавирусных мер, школы также должны обеспечить безопасность в случае ЧС и пожаров, защищенность от угроз террористичекого и криминального характеров. Сделать свои здания доступными для маломобильных групп населения, заполнить штат квалифицированными кадрами и запастись нужным количеством учебников.

Кроме всего перечисленного остро стоит вопрос о своевременном завершении ремонта в образовательных учреждениях региона. В этом году капремонт проводят в 37 муниципальных и 10 областных школах.

— Так, на сегодняшний день завершен комплексный капремонт в двух школах г. Ростова-на-Дону (школа № 78 и лицей № 36) и Глубокинской казачьей школе Каменского района. К 1 сентября планируется завершить комплексный капитальный ремонт в средней школе № 5 г. Батайска, Песчанокопской СОШ № 1 им. Г. В. Алисова, Калининской и Дубровской средних школах Шолоховского района, — рассказали в пресс-службе правительства региона.

На качественное функционирование школ из областного и федерального бюджетов муниципалитетам выделено более 3-х млрд рублей. Деньги пошли на ремонт, а также на оснащение школ спортзалами, площадками и т. д.

Отмечается, что все школы должны быть приняты к 19 августа.

Григорий Мелихов

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!