Словацкий премьер отправлен в отставку после скандала со "Спутником"

Президент Словакии приняла отставку премьер-министра Игоря Матовича. Ранее его ухода потребовали два вице-премьера, заявив, что результатом его работы за год...
Словацкий премьер отправлен в отставку после скандала со "Спутником"

Президент Словакии Зузана Чапутова приняла отставку премьер-министра Игоря Матовича. Согласно законодательству страны, вместе с премьером в отставку уходит и правительство в полном составе. Новый кабмин поручено сформировать Эдуарду Хегеру, который в предыдущем составе возглавлял министерство финансов.

Происходящее в правительстве транслировало центральное телевидение Словакии.

Назначение Хегера прокомментировал бывший премьер Словакии Ян Чарногурский. В комментарии РИА Новости он сказал, что эта кадровая перестановка привнесет в работу правительства порядок и дисциплину. По его мнению, Хегер не так импульсивен, как Матович.

«Хегер – совсем другой человек. Спокойный, уравновешенный, склонный к командной работе. Так что смена во главе кабмина должна принести хорошие результаты», – подчеркнул Чарногурский.

Ранее сообщалось, что два вице-премьера и лидеры двух правых коалиционных партий – Рихард Сулик и Вероника Ремишова – потребовали отставки Матовича. По их мнению, за год работы премьер создал только хаос. Тот ответил, что покинет свой пост только с другими четырьмя ведущими политиками из других партий правящей коалиции.

28 марта Матович предложил Хегеру занять его место, а также согласился возглавить минфин вместо него. Оба политика представляют в кабмине правоцентристскую партию «Обычные люди и независимые личности».

Кризис в Словакии оказался связан в том числе и с коронавирусом. За последние недели эпидемиологическая обстановка там ухудшилась. 12 марта стало известно, что из-за поставки в страну партии российской вакцины «Спутник V» был отправлен в отставку министр здравоохранения Марек Крайчи. Такое требование выдвинули лидеры двух партий, входящих в правящую коалицию.

Перед этим Матович тоже оказался в центре скандала из-за вакцины. Он в шутку сказал, что готов передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». Это вызвало недовольство Украины: в Киеве сочли, что словацкий премьер покусился на территориальную целостность страны.

Премьер Словакии Игорь Матович заявил, что уйдет в отставку только вме
Поставка российской вакцины "Спутник V" в Словакию стала причиной отст
Неудачно выступил в скоростном спуске в рамках горнолыжной комбинации
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

18:58
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...