Снос ларьков в переходах Ростова раскрыл еще одну мозаику

Для взора горожан открылась новая картина
Снос ларьков в переходах Ростова раскрыл еще одну мозаику

В Ростове продолжается демонтаж ларьков в переходах города. После сноса павильонов открываются стены, которые украшены советской мозаикой. Так, в переходе на Московской можно увидеть отдыхающую на пляже семью.

В переходе на Московской демонтировали часть ларьков. Взору горожан открылась новая мозаика. На ней изображена семья, которая отдыхает на пляже. У них стоит палатка, а за ней припаркована машина. Отец с маленьким сыном играют в мяч, а мама с дочкой занимаются приготовлением еды.

Чуть дальше изображен еще один островок, на котором расположено три палатки, два автомобиля и отдыхающие. Дальше по воде идет белый корабль.

Состояние мозаики, к сожалению, не радует. Отсутствуют большие участки плитки. А восстановить ее — достаточно большая проблема. «Блокнот Ростов» разговаривал с Мариной Яблонской, которая занималась реставрацией мозаики в переходах города. Восстановить ее можно, но есть потребность в материале.

— Главная проблема — не хватает материала. У кого есть старая советская мозаика, может с ванной отвалилась у бабушки, приносите, я почищу. Может, у кого-то в гараже лежит эта упаковка плитки, а выкинуть жалко. Мы же хотим восстановить, сделать как в советское время было. Купить такую плитку уже негде. Поэтому на какие-то фрагменты есть материал, на какие-то нет. Будем искать и подбирать. Я пробовала из других — смальта слишком толстая, витражного стекла нет такого, чтобы было ровно матовое и не давало блеск, — говорила тогда ростовчанка.

Часть мозаики в переходе на Московской все еще закрыта ларьками, но рабочие уже начали их убирать.

Ранее «Ростов 161» сообщал, что в переходе на Буденновском после сноса ларьков стало видно мозаику с казаками. С одной стороны — застолье, с другой — приготовление пищи на костре.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

15:00
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...