Южная Текстильная Компания

Союз писателей России счёл утверждённую в Ростовской области премию имени Шолохова «позорной»

За неё дают слишком мало денег.
Союз писателей России счёл утверждённую в Ростовской области премию имени Шолохова «позорной»

За неё дают слишком мало денег.

Союз писателей России принял решение выйти из состава учредителей премии имени Михаила Шолохова, утверждённой в начале года в Ростовской области, сообщает «Федеральной агентство новостей». Причина — слишком маленький размер самой премии.

Как пояснил ФАН председатель Союза писателей России Николай Иванов, инициаторами учреждения премии были именно литераторы.

«Каких только премий нет сейчас, а вот премии имени одного из лучших писателей 20 века — нет», — пояснил Иванов.

С этой идеей писатели обратились в правительство Ростовской области, подготовив даже образец положения о премии. Чиновники, как известно, с идеей согласились и премию утвердили. Однако решили сделать её не всероссийской, а губернаторской. То есть участвовать в ней могут только жители области, что, по мнению Иванова, снижает статус премии.

«В совете экспертов премии нет ни одного члена Союза писателей России. А ведь именно в Ростовском областном отделении СПР состоял на учёте Михаил Александрович. И главное — размер премии всего 20 тысяч рублей и вручаться она будет…раз в пять лет. Это позорно малая сумма. Так вот ростовские чиновники оценили значимость своего земляка. Учреждать такую премию на областном уровне — значит проявить неуважение к Шолохову», — рассказал Иванов ФАН.

В итоге в Союзе писателей России пришли к выводу, что не могут «своим авторитетом поддержать позицию ростовских чиновников». Было принято решение выйти из всех организационных структур премии имени Шолохова.

Для сравнения Иванов привёл другие регионы. Так, в Архангельской области региональные власти учредили премию имени писателя Федора Абрамова. Её денежная составляющая — 500 тысяч рублей. А в небольшом подмосковном городе Талдоме принято решение об учреждении премии имени Михаила Салтыкова-Щедрина, размер которой будет составлять 300 тысяч рублей.

Сергей Деркачёв

09:00
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...