Южная Текстильная Компания

Спор о том, как можно и нельзя жить на пенсии

Материалы нашего выпуска читают внимательно и пристрастно.
Спор о том, как можно и нельзя жить на пенсии

Материалы нашего выпуска читают внимательно и пристрастно. Присоединяйтесь!

Вы все врете… К нам в редакцию часто приходят письма. И, представьте себе, не только электронные. Вот и это письмо пришло в почтовом конверте. Обратный адрес – ростовский. Внутри – исписанный от руки листок. Автор немного рассказала о себе. Бывшая библиотекарь зональной научной библиотеки РГУ. Высшее образование, непрерывный стаж работы – 50,5 лет. Из них 6,5 лет – на «Роствертоле» (клепальщицей и сборщицей), 7 лет – на двух работах (в общей сложности – 16 часов работы, чтобы на пенсию можно было жить с сыном-инвалидом и хватало денег на лекарства). «Исходя из этого люблю изучать опыт пенсионеров – как жить, как питаться».

А дальше в письме начинается спор с героями и авторами нашего выпуска «Мои года – мое богатство». Особо достается Илоне Кириокатис, которую мы назвали нашим «экспертом по зарубежному туризму».

Все вызывает иронию и недоверие. И тот факт, что путешествия по миру может себе позволить пенсионерка со скромной пенсией. И то, как Илона питается, экономя на всем… «Эксперт по зарубежному туризму» печатает в «Нашем времени» красивые фото пейзажей и статьи. Я внимательно читала и считала ее расходы на путешествия и питание в это время. В марте она отправилась на остров Занзибар, в июне – в Исландию, в сентябре – в Турцию, в ноябре – в Шри-Ланку. Ссылки на обильный завтрак в Исландии, мытарства с киселем и остатком трех нарезок копченой колбасы меня от души повеселили. Удивляюсь, что такие поездки не заинтересовали налоговую службу… (Видимо, намек на нетрудовые и укрытые от налогов доходы – ред.) …Тщательно изучила разработанную систему питания. 300 г из супового куриного набора и рагу на бульоне с луком, болгарским перцем, баклажанами – на целую неделю. Рыбу речную, купленную на рынке, делите на 3 части, обжариваете – на неделю хватает. (А чешую и внутренности, надеюсь, выбрасываете?) Хлеб потребляете недорогой. Спасибо, все изучила и повеселилась от души!» А потом следует убийственный вывод: «Так что все поездки по заграницам и добывания средств на это дорогостоящее хобби являются прямым и неоспоримым нарушением законов. Да и банковский вклад размером в миллион, думаю, тоже не без этого собрался. Даром, что ли, в первое путешествие отправились одни главбухи… (ни о каком миллионе и «путешествии главбухов» у нас в газете и речи не было! – ред.).

Большое спасибо за доставленное удовольствие по изучению опыта и оздоравливающий хохот…» Могу и буду путешествовать.

На днях Илона (справа) вернулась из очередного путешествия на Байкал.

– У меня сложилось впечатление, что автор письма либо невнимательно читала выпуски «Мои года...», в котором я рассказывала о том, с чего начались мои путешествия, либо что-то в них пропустила, – говорит Илона Кириокатис. – Я рассказывала о том, что стараюсь путешествовать с попутчиками. И для меня неважно, будет моим попутчиком учитель или главбух, работает человек или он на пенсии. И накоплений в один миллион рублей у меня никогда не было.

Когда я работала, налоги платила исправно, сейчас я на пенсии и, понятное дело, налоги не плачу. Откуда деньги на путешествия? Повторюсь: это – проценты от небольших (не миллионных!) накоплений плюс экономия на пенсии в 20 тыс. рублей.

Питаюсь я на 2 тыс. руб. в месяц. В самой первой публикации (№161 от 29 мая 2018 г.) я подробно рассказывала, как и из чего складываются мои завтраки, обеды, ужины. И сразу предупредила читателей: это – мой путь экономии, и вряд ли он кому-то подойдет. Те, кому мой опыт интересен, пытаются тоже как-то экономить, остальные просто подбадривают, желают мне открывать новые страны. Что я и стараюсь делать.

Путешествовать я начинала давно, еще в молодости. Потом, когда подрос сын, в дальние походы стала отправляться вдвоем с ним. Мы объездили все Черноморское побережье до Батуми. Жили в палатках. Еду готовили на костре. Это было удивительно веселое и счастливое для меня время...

Но в 1995 году случилась трагедия. Я потеряла своего единственного ребенка. Не знаю, как бы я пережила это горе, если бы не друзья. Это они буквально насильно отправили меня в тур по Европе. После я поняла, что это мой шанс выжить.

Теперь живу путешествиями. У вас есть сын. Понимаю, что вам тяжело с ним, если помочь некому. Но вы не одна. Вам есть, кому сказать: «Доброе утро», «Спокойной ночи». Есть, с кем общаться. Я же в четырех стенах – одна. А это, поверьте, очень тяжело. Путешествия меня спасают. Сейчас, когда я на пенсии, очень экономлю на всем, ловлю горящие туры и всегда путешествую с попутчицами, так экономней. Недавно побывала в Лаго-Наки за 5 тыс. 100 руб. Очень понравилось. Сейчас собираюсь на Байкал. Да, я живу так. Вы – по-другому. Это – нормально. А на недобрых и завистливых людей стараюсь не обращать внимания. Что и вам советую.

Комментарий психолога Елены Кучеренко: – Все мы – разные. Если для одного нормальным считается завтрак из овсянки, то для другого этого мало. Он просто не доживет до обеда. Для мясоеда невозможно прожить на 2 тыс. рублей в месяц, а для любителя овощей – вполне.

Автор письма в редакцию и отвечающая ей Илона совершенно не похожи, им даже сложно обменяться каким-то жизненным опытом.

Одно могу сказать – выживать с ребенком-инвалидом безумно сложно. И думать о чем-то другом, намечать иные цели – практически нереально. Но все-таки нужно постараться разорвать замкнутый круг. Ведь рядом наверняка есть люди с такими же проблемами. Стоит наладить общение с ними. Могут помочь и организации, объединяющие родителей детей-инвалидов.

Илона живет сегодняшним днем. Не думает о том, чтобы сохранить деньги на черный день. Может, такой день никогда и не придет. Даже если она перестанет путешествовать, у ее останется множество фотографий, воспоминаний. Она может устраивать себе виртуальные путешествия. Но… Жить от путешествия к путешествию – тоже ловушка. Надо еще жить в пространстве между путешествиями. Если нельзя позволить себе пойти в кафе с друзьями, чтобы пообщаться, всегда можно организовать пикник. Взять из «запасника» фрукты, овощи и поехать на природу. У Илоны это должно получиться. Да и автору письма в редакцию стоило бы попробовать…

08:00
59
RSS
10:48
Это вечный спор о доходах и возможностях. Считаю, что работающий человек должен себя обеспечивать комфортом, отдыхом, образованием детей. А у нас все получается, то ли ремонт, то ли отпуск. И соответственно на пенсии о путешествии стоит забыть от слова навсегда.
Загрузка...