Южная Текстильная Компания

Спроса на загородное жилье в период самоизоляции на Дону пока не зафиксировали

В России зафиксирован резкий рост спроса на загородные дома.
Спроса на загородное жилье в период самоизоляции на Дону пока не зафиксировали

В России зафиксирован резкий рост спроса на загородные дома. Всплеск интереса к такой недвижимости произошел во время режима самоизоляции. Какова статистика в Ростове и есть ли рост цен на загородную недвижимость в донском регионе.

За время самоизоляции люди насиделись дома и теперь хотят быть поближе к природе. Сейчас цены на землю резко взлетели, а загородные дома и дачи пользуются ажиотажным спросом — такую картину рисуют соцсети и некоторые СМИ. Кажется, человечество разделилось на две части: обитатели квартир и счастливые владельцы домов с участками, где можно наслаждаться запахом цветов и шашлыков, играть на воздухе с утра до ночи или сажать помидоры. Но в пригородах Ростова, например, в Щепкинском сельском поселении, куда входит 10 населённых пунктов, столько же садоводческих товариществ и 15 коттеджных посёлков, многолюднее не стало.

«Наплыва жителей мы не увидели, такого, что город рванул к нам. Обычная ситуация — как была, так и есть. Нет ажиотажного спроса», — говорит глава администрации Щепкинского сельского поселения Александр Кузнецов.

В донских агентствах недвижимости подтверждают — спрос на пасторальную идиллию в Ростовской области не увеличился.

«Ростов — уникальный в этом плане город: множество частных домовладений находится в черте города. То есть само понятие «загородная недвижимость» в Ростове идёт достаточно тяжело. У нас не так, как в других регионах, где люди привыкли работать 5 дней в городе, а на выходные уезжать жить за город», — говорит генеральный директор агентства недвижимости Евгений Сосницкий.

Пока что можно говорить только о всплеске интереса — считает аналитик другой компании. На уровне «позвонили — поинтересовались. Узнали — разочаровались».

«Ипотечные программы в портфеле очень многих банков по покупке домов и земельных участков не очень интересны — самые высокие процентные ставки. Во-вторых, — самый большой первоначальный взнос. Если на квартиры государство сейчас стимулирует многоэтажное строительство снижением первоначального взноса — уже рассматривается даже 15 процентов, субсидирование процентной ставки, то на дома это 40 процентов в основном. Поэтому желание не подкрепляется финансовой возможностью желающих купить дом», — говорит доцент кафедры коммерции и логистики РГУ (РИНХ) Галина Пивоварова.

Риэлторы добавляют: для юга России, Ростовской области и Краснодарского края, весьма характерны покупки домов, земли под строительство дома и дачных участков весной, летом и в начале осени. Будет ли таких сделок больше благодаря коронавирусу — об этом можно судить только через год, когда выведут статистические данные о том, что в 19 году в этот период было продано такое-то количество, а в 20-м было на столько-то больше. На сегодняшний день официальных данных об увеличении спроса нет.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

13:30
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!