Lacoste RU

Спустя 17 месяцев фестиваль PhilHARMONIKA возвращается в Берлин

Спустя 17 долгих месяцев карантина фестиваль аккордеонной музыки PHILHARMONIKA вновь будет проведен в Берлине. В нем участвуют музыканты из 7 стран, в том чи...
Спустя 17 месяцев фестиваль PhilHARMONIKA возвращается в Берлин

30 мая 2021 года в Берлине состоится долгожданный шестой ежегодный фестиваль ФилГАРМОНИКА / PhilHARMONIKA, организованный обществом PanTONALE. Большая программа, записанная без слушателей, будет позднее представлена в двух концертах. Музыкальное событие носит название «Berlin feiert Piazzolla» («Берлин чествует Пьяццоллу») – великому композитору в этом году исполнилось бы сто лет.

Дату концерта неоднократно переносили из-за эпидемиологической ситуации. Концертные залы, музеи и театры не работали с 1 ноября 2020 года. И хотя было обещано открытие концертных залов в последнюю неделю мая, но фактически будут открыты после 15 июня. Любители аккордеонной музыки ждали встречи с фестивалем 17 месяцев. И дождались – пока что в цифровом виде.

Среди участников концерта – молодые музыканты и уже известные в мире исполнители. Преемственность поколений – особая черта фестивалей, которые проводит общество PanTONALE. В концерте примут участие музыканты из 7 стран, в том числе россияне.

В их числе – аккордеонист Сергей Осокин – лауреат международных конкурсов, старший преподаватель Государственного института музыки им А.Г. Шнитке в Москве, исполнитель, композитор. В этом году он был представителем от России в жюри одного из самых престижных конкурсов баянистов и аккордеонистов в городе Клингентале. Также будет участвовать баянист Петр Яриненко, победитель Кубка мира в категории «Junior» – совсем юный музыкант, но в его репертуаре – выдающиеся шедевры мировой музыки. Его преподаватель, заслуженный артист Юрий Шишкин, вместе с учеником исполнит сюиту Андрея Петрова из фильма «Человек-амфибия».

В концерте прозвучат известные и новые сочинения, транскрипции и оригинальная музыка. В частности, будут исполнены Славянская фантазия «Колядка» (мировая премьера) и «Infinito» Виктора Власова для баяна и камерного оркестра, а также много других интересных произведений.

Мероприятие пройдет в церкви Auenkirche, отличающейся хорошей акустикой. «Вероятно, этот концерт будет одним из лучших концертов нашего фестиваля, – отметил Владимир Фляйшхауер, председатель общественной организации PanTONALE. – Потому что наш фестиваль прошел большой и сложный путь на пути становления и признания. Испанский композитор Горка Хермоза посвятил нашему шестому фестивалю свое новое произведение „Dwarves Tales“, которое будет исполнено впервые автором в сопровождении камерного оркестра из состава Берлинского симфонического оркестра».

02:00
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...