lamoda ru

Станция переливания опровергла информацию о необходимости ростовской прописки для сдачи крови

Кубанцы могут становиться донорами наравне с дончанами
Станция переливания опровергла информацию о необходимости ростовской прописки для сдачи крови

В правительстве Ростовской области, а также на станции переливания крови в Ростове-на-Дону опровергли информацию о том, что для донорства необходима донская прописка. Накануне жители других регионов РФ столкнулись при сдаче крови с такой проблемой.

Так, нескольким жителям с пропиской Краснодарского края отказали в возможности стать донорами даже для близкого родственника именно по причине кубанской прописки. Об этом краснодарцы рассказали Ростов 161.

— Я и мама хотели сдать кровь для дедушки, который сейчас находится в ростовской больнице. Нам обеим отказали, сказали, что у нас не подходит прописка, а можно лишь дончанам. В итоге нам прямо на станции переливания пришлось искать и просить людей, готовых нам помочь и сдать кровь вместо нас, — рассказала Ростов 161 Наталья.

В правительстве Ростовской области информацию о необходимости ростовской прописки опровергли.

— В соответствии с ФЗ от 20 июля 2912 года «о донорстве крови и ее компонентов» прием доноров осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Донором может быть гражданин РФ, проживающий на территории Российской Федерации. Требования к месту регистрации не предъявляются, — сообщил руководитель управления информполитики региона Сергей Тюрин.

Он добавил, что отменили массовые выездные донорские акции — в связи с рекомендациями Роспотребнадзора по усилению противоэпидемического режима в условиях распространения коронавируса. Власти обещали, что после стабилизации эпидситуации выезды возобновятся.

На станции переливания Ростов 161 также заверили, что донская прописка для сдачи крови не нужна.

— Не знаю, откуда эта информация. Мы принимаем сейчас с любой пропиской. Единственное, доноры должны иметь регистрацию РФ. Мы работаем в единой информационной базе. Если возникают какие-то спорные ситуации, можно обратиться ко мне, и мы все решим, — рассказала Ростов 161 заместитель главного врача по медчасти Ирина Ищенкова.

Она добавила, что для сдачи крови нужен лишь паспорт, где будет указана постоянная регистрация. Но в каком регионе — не имеет значения.

17:00
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...