Стихийный лагерь, обещания и смерть: власти отчитались об успешном вывозе узбекистанцев из Ростовской области

Они похвастались благодарностью консула за «качественную» работу
Стихийный лагерь, обещания и смерть: власти отчитались об успешном вывозе узбекистанцев из Ростовской области

Правительство Ростовской области отчиталось об успешном вывозе из региона жителей Узбекистана, приехавших на заработки. В подтверждение донские власти похвастались письмом от главы консульства Республики Узбекистан в Ростове Рустама Курганбаева.

— Решительность действия властей региона и мгновенная мобилизация ресурсов позволили купировать стихийно возникший кризис на станции Первомайской, — цитирует письмо пресс-служба правительства.

Напомним, на железнодорожной станции «Первомайская» в Ростове тысячи узбеков устроили палаточный лагерь и жили там несколько дней в ожидании поезда. В это время местные власти до последнего делали вид, что ничего не происходит, пока о ситуации не рассказали в СМИ.

Генконсул Узбекистана на тот момент пояснял, что все выезжающие — трудовые мигранты, которые приехали на юг России на сезонные сельскохозяйственные работы. Но сами жители палаточного лагеря говорили, что собрались в Ростов из разных городов России в надежде сесть там на вывозной поезд.

Рейс, по их словам переносили несколько раз. При этом с мигрантов требовали еще и деньги за билеты, которые стоили более 12 тысяч рублей, а зачастую их приходилось брать у перекупщиков за куда большие деньги.

Позже глава региона поручил разобраться в ситуации своему заместителю Виктору Вовку и министру экономического развития Максиму Папушенко. Последний обвинил в создавшихся проблемах самих узбеков, которые, по его словам, зря поверили появившейся в сети информации о выездном железнодорожном рейсе.

Все это время узбекистанцев подкармливала местная диаспора. Но затем власти решили избавиться палаточного лагеря посреди донской столицы и перевезли жителей Узбекистана в Каменск-Шахтинский на станцию Лихая.

В Каменске для узбекистанцев разбили палаточный лагерь, установили туалеты. Людей обеспечили водой и электричеством, но питались они за свой счет. При этом доступ на территорию лагеря был закрыт даже для журналистов.

Вскоре там, так и не дождавшись обещанного поезда скончался молодой мужчина. Ему было всего 33 года, он приехал в Россию на заработки. Власти заявили, что он не находился на территории палаточного лагеря.

Такую заботу о людях и «качественную работу профессионалов Ростовской области», как сообщает донское правительство, глава диппредставительства Узбекистана приводит в пример другим регионам.

Отметим, что похожие истории с жителями Узбекистана возникали также в и в Самаркой области, где тоже образовался стихийный палаточный лагерь.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:00
428
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!