Lacoste RU

Столетняя история самого большого сельского православного храма в Европе под Ростовом

Святыню пытались уничтожить, но местные жители ее отстояли
Столетняя история самого большого сельского православного храма в Европе под Ростовом
Столетняя история самого большого сельского православного храма в Европе под Ростовом 0Столетняя история самого большого сельского православного храма в Европе под Ростовом 1Столетняя история самого большого сельского православного храма в Европе под Ростовом 2

История самого большого сельского православного храма в Европе насчитывает больше столетия.

В 1902 году в станице Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района был заложен первый камень нового храма Рождества Христова. Произошло это 3 июня, а чтобы потомки не забыли дату, создатели оставили на стене памятную чугунную доску.

Станичники не жалели денег на строительство, здесь проживали более семи тысяч человек, многие из которых были весьма обеспеченными людьми. Во время казачьего круга жители решили сделать кирпичный храм (раньше создавали только деревянные – один в 1703 году, а второй – в середине XVIII века).

За год удалось забить четыре тысячи четырехметровых свай, ставших основой фундамента – строители взяли очень высокий темп работы, а станичники щедро выделяли деньги. Работами руководил архитектор и главный строитель Иван Родомский. Жителям потребовалось четыре года, чтобы возвести храм с нуля (несмотря на революционные мятежи и русско-японскую войну).

Когда здание было готово, то оно по праву заняло третье место в регионе по архитектурным параметрам. 12 октября 1906 году храм освятил протоиерей Василий Ильинский, центральный престол был посвящен Рождеству Христову, северный – Святой Троице, южный – Казанской иконе Божией Матери.

В советское время церковь пытались закрыть, но станичники ее отстаивали, пока в 1933 году не столкнулись с агрессией прибывшего отряда НКВД, который с помощью оружия отогнал защитников храма. Храм разграбили, колокола переплавили на заводе «Ростсельмаш». Во время войны богослужения возобновили вплоть до 1961 года. Затем храм был спортивным залом и складом для хранения зерна.

Снова открыть здание удалось в 1990 году. Станичники занялись его восстановлением: пополнением иконостаса и внутреннего убранства.

16:00
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...