Страны ОПЕК+ готовятся продлить сделку века

Нефтяной рынок ожидает продолжение стабилизации при участии мировых нефтедобывающих стран, за исключением США.
Страны ОПЕК+ готовятся продлить сделку века

Большинство участников альянса ОПЕК+ выражают готовность продлить текущие условия соглашения сокращения поставок нефти на мировой рынок. Об этом стало известно РИА Новости по итогам переговоров Саудовской Аравии с рядом стран альянса.

С 30 марта начнется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, а 1 апреля альянс примет решение с учетом рекомендаций комитета.

Королевство, как один из ведущих участников сделки наравне с Россией, готов продлить и собственные добровольные сокращения поставок нефти. В Саудовской Аравии обеспокоены неопределенностью ситуации на рынке. «Контакт был вчера, Саудовская Аравия как один из главных участников процесса, узнавала мнение членов альянса. Эр-Рияд заявил, что, судя по его контактам, есть намерение у большинства участников продлить условия соглашения и на май», – сообщил собеседник агентства. В Эр-Рияде не видят повода для «смягчения ограничений», для этого «надо хотя бы видеть ближайшую перспективу. Таких возможностей сейчас, в условиях пандемии, увы, нет».

Альянс ОПЕК+ в четверг 4 марта 2021 года принял неожиданное решение для рынка – добыча в апреле не вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Участники альянса – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в ОПЕК, договорились сохранить уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне.

ОПЕК+ из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, с мая 2020 года снизил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Участники альянса договорились постепенно смягчать сокращения: в марте до 7,05 миллиона баррелей в сутки, в апреле – до 6,9 миллиона. С учетом добровольного сокращения Саудовской Аравии эти показатели составляют 8,05 на март и 7,9 миллиона в апреле. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, когда впервые была заключена сделка. Для России и Саудовской Аравии – это 11 миллионов баррелей в сутки.

Россия в мае-июле сможет восстановить добычу нефти на 114 тысяч баррел
ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2021 году.
Удастся ли ростовскому рэперу оказаться в числе лучших в полуфинале пр
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

15:13
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...