Суд запретил мусорный полигон на участке в Ростовской области

Сделку с инвестором признают недействительной, а землю вернут обратно в муниципалитет
Суд запретил мусорный полигон на участке в Ростовской области

Арбитражный суд Ростовской области постановил полностью удовлетворить иск Прокуратуры Ростовской области поданный по результатам проведенной проверки прокуратурой Кагальницкого района в связи с обращением жителя станицы Голубова Н.В. по поводу спорного участка земли, где местные власти надеялись построить мусорный полигон. Соответствующее решение находится в картотеке суда.

Речь идет об участке в станице Кировской. После манипуляций районной администрации участок фактически перевели из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности. А затем в 2018 году выставила на торги и заключили договор с ООО «Донэкопром» сроком на пять лет, причем годовая арендная плата составила чуть больше 700 тысяч рублей в год.

Однако, после взятия на контроль данного вопроса Прокурором Кагальницкого района Александром Коростылевым были выявлены многочисленные нарушения как в формировании земельного участка, так и, соответственно, в заключении сделки и изменении категории земель. В связи, с чем прокуратура обратилось в суд.

С первых судебных заседаний ответчики: Комитет по управлению имуществом Кагальницкого района и ООО «Донэкопром» объединившись в сплоченную команду, наняли высокооплачиваемых адвокатов и вступили в противостояние, с надзорным ведомством приводя все возможные, иногда нелепые доводы в оправдание своих противоправных действий, однажды дошло до того, что адвокат Комитета по управлению имуществом Кагальницкого района заявил ходатайство о том, что у Ответчика имеются основания полагать, что истцом (т.е. Прокуратурой Ростовской области) представлены в материалах дела доказательства, являются сфальсифицированными. Т.е. Ответчик утверждал, что имеющийся в материалах дела Государственный акт на право собственности 1993 года на основании которого совхозу «Ростовскому» предоставлено 12 133 га. земель, является поддельным, но на вопрос почему Местные власти не оспаривали 27 лет использование правопреемником  совхоза «Ростовского» 12 133 га. земель, ответа не последовало.

— На основании акта на право собственности бессрочного пользования землей, выданного совхозу «Ростовский», земля предоставлена для сельскохозяйственного использования. При сдаче в аренду земли для целей, не связанных с сельхозпроизводством, не учитывалось предназначение участка. При этом для земель сельхозназначения градостроительные регламенты не устанавливаются, — следует из исковых требований.

Кроме того, как отметила прокуратура, перевести земли из сельхозназначения в другую категорию можно лишь при исключительных обстоятельствах. А для данного участка таких обстоятельств нет. Да и на публичных слушаниях этот вопрос не поднимали. Больше того, ходатайство о переводе участка, которое положено направлять в этом случае, в правительство Ростовской области не поступало.

О том, что участок был предоставлен совхозу «Ростовский», районной администрации было известно. Но категорию земли чиновники все равно изменили — неправомерно. (ранее Ростовский областной суд по иску Прокуратуры Ростовской области признал изменение категории земельного участка незаконным).

В связи со всем этим прокуратура потребовала посчитать сделку между ООО «Донэкопром» и комитетом по управлению имуществом Кагальницкого района ничтожной, а договор — недействительным. И суд полностью удовлетворил эти требования.

Созданная по поручению Губернатора в мае 2019 года Рабочая группа под руководством министра природных ресурсов Фишкина М.В., нарушений при предоставлении земельного участка не нашла и после начала судебных разбирательств от решения  проблемного вопроса само устранилась не решив по существу не одного вопроса за год работы.

Праздновать полную победу пока рано. Администрация, вероятно, попытается обжаловать это решение. Построить в районе полигон местные власти собираются уже давно, но жители района выступают резко против. На территории планировалось разместить завод по переработке отходов третьего, четвёртого и пятого классов опасности.

Также, несмотря на это, в период пандемии глава Кагальницкого района Ростовской области Игорь Грибов уже назначал проведение публичных слушаний. Слушания были посвящены проекту внесения изменений в генеральный план Кировского сельского поселения Кагальницкого района. Новый проект определяет несколько функциональных зон, в том числе некую промышленную зону недалеко от поселка Новонатальино. Здесь предполагается разместить новочеркасский МЭОК. Проектировщики заявили, что мусорный полигон расположат за пределами станицы Кировской, но люди уверены: МЭОК им вообще ни к чему. Рядом расположены детский сад и школа, жилые дома.

Экоактивисты намерены жаловаться в генпрокуратуру и следственный комит
Ставший скандально известным после "Прямой линии с Владимиром Путиным"
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

12:00
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...