Тогда и сейчас: боги плодородия берегут здание ростовской конторы Государственного банка

Оно единственное уцелело на площади Советов в годы войны
Тогда и сейчас: боги плодородия берегут здание ростовской конторы Государственного банка
Тогда и сейчас: боги плодородия берегут здание ростовской конторы Государственного банка 0Тогда и сейчас: боги плодородия берегут здание ростовской конторы Государственного банка 1Тогда и сейчас: боги плодородия берегут здание ростовской конторы Государственного банка 2

Вы часто бываете в банках?

Все опросы

На главном фасаде монументального здания ростовской конторы Государственного банка «отдыхают» статуи покровительницы злаков и урожая Цереры и бога торговли и покровителя путешественников Меркурия. Чтобы им не было скучно, создатели композиции добавили им двуглавого орла с хоругвиями и знаменами (его заменяли в 1920-е годы на герб СССР, но при реставрации в 1994 году восстановили в изначальном виде и самого орла и надпись, созданную по правилам дореволюционной орфографии).

Полулежащие скульптуры появились здесь давно, более столетия назад и, возможно, приложили руку к тому, чтобы сохранить здание во время кровопролитных боев за Ростов. Легенды легендами, но здание банка единственное из всего архитектурного ансамбля площади Советов уцелело в годы Великой Отечественной войны. А центр города в довоенные годы выглядел совсем непривычно для современного ростовчанина.

Первый камень Госбанка заложили по проекту академика архитектуры Мариана Перетятковича в 1913 году, после того, как поняли, что банкирам не хватает места в старом двухэтажном доме. Строители выделили объем нового здания на проспекте Соколова, 22 а (раньше он назывался проспектом Средним), ризалитом с колоннадой и красивыми арочными окнами, которые выходили на Александро-Невский собор. Храм располагался посреди площади и до разрушения в 1930-м году был самым высоким зданием города.

Большой купол на крыше Госбанка появился благодаря профессору института Гражданских Инженеров П.И.Дмитриеву, который провел расчет, а скульптуры и декор фасадов создал архитектор Л.А.Дитрих, интерьеры разрабатывала архитектор Л.Н.Флерина.

Закончили строительство Государственного банка лишь в 1917 году, добавив у фасада фонтан, лестницы, балюстрады и львов на подиумах. Через три года здание было национализировано. В то же время строители закончили юго-восточное крыло для квартир служащих банка. С тех пор Госбанк работает для ростовчан и радует гостей города, желающих сделать яркие снимки. В 2011-2014 годах проведена полномасштабная реставрация здания.

Юлия Ежикова

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!