Lacoste RU

Тогда и сейчас: более 40 лет мемориал «Тачанка» стал символом города

Скульптура внутри полая – залезать на нее не стоит
Тогда и сейчас: более 40 лет мемориал «Тачанка» стал символом города
Тогда и сейчас: более 40 лет мемориал «Тачанка» стал символом города 0Тогда и сейчас: более 40 лет мемориал «Тачанка» стал символом города 1Тогда и сейчас: более 40 лет мемориал «Тачанка» стал символом города 2

Мемориал «Тачанка», установленный в районе южного въезда в Ростов-на-Дону, известен не только на Дону, но и за его пределами, он давно стал «визитной карточкой» города.

Памятник появился в ноябре 1977 года, в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, благодаря совместной работе талантливых создателей: А.А. Скнарина, В.Д. Батяй, Б.К. Лапко и А.Я. Косолапова. Официальное название у памятника длинное – скульптурная композиция «Тачанка-ростовчанка». В честь одноименной песни композитора Константина Листова. Он написал ее в 30-х годах на стихи поэта Михаила Рудермана. Людям композиция особенно запомнилась в исполнении Леонида Утесова.

Четверка коней и красноармейцы напоминают о трагических событиях начала ХХ века на Юге России. Поэтому и место для монумента выбрали не случайно, в годы Гражданской войны на Левом берегу шли кровопролитные бои между красноармейцами Буденного и добровольческой армией под командованием генерала Деникина. И повозка стала одним из преимуществ советских войск, ее создал георгиевский кавалер, отважный воин Федор Нефедов, который родился 12 ноября 1893 года в хуторе Паршикове Цимлянского района.

Легендарный земляк был участником Гражданской войны, успел повоевать в Крыму, на Польском фронте и в Украине. Детство будущего героя легким назвать было нельзя – он рано потерял родителей, воспитывал малыша дедушка, который приучал его к крестьянскому труду.

Авторы решили сделать большую скульптуру с четверкой коней, запряженных в тачанку. На ней едут по бескрайним полям Дона солдаты Красной армии: первый управляет повозкой, а еще двое бойцов следят за дорогой и придерживают пулемет. Основание постамента занимает 370,2 кв.м, а сама скульптурная группа – 186,1 кв.м, ее высота – 15 метров. Рядом можно увидеть памятную доску, где написано: «1918. Посвящается Легендарной 1-Конной Армии».

Конечно же, такой большой памятник быстро загрязняется, а помыть его довольно трудно, но в 2009 года ростовчане полностью отремонтировали мемориал, заделав сколы, а еще – помыли его поверхность. Но сохранить достояние города помогут не регулярные ремонты, а сознательность горожан и гостей донской столицы. Дело в том, что залезать на фигуры – категорически запрещено. И проблема не в грязи, а в том, что памятник внутри полый, а гипсовую конструкцию покрыли тонкими листами меди. Если провалиться внутрь – выбраться будет проблематично, а восстанавливать повреждения – еще сложнее.

09:00
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...