lamoda ru

Тогда и сейчас: детище краеведов и «табачного короля» – Ростовский областной музей краеведения

В его фондах хранятся более 370 тысяч экспонатов
Тогда и сейчас: детище краеведов и «табачного короля» – Ростовский областной музей краеведения
Тогда и сейчас: детище краеведов и «табачного короля» – Ростовский областной музей краеведения 0Тогда и сейчас: детище краеведов и «табачного короля» – Ростовский областной музей краеведения 1Тогда и сейчас: детище краеведов и «табачного короля» – Ростовский областной музей краеведения 2Тогда и сейчас: детище краеведов и «табачного короля» – Ростовский областной музей краеведения 3

Вы часто бываете в музеях?

Все опросы

Сейчас Ростовский областной музей краеведения является крупнейшим музеем Юга России и области, в его фондах хранятся более 370 тысяч экспонатов, а ежегодно выставки посещают более 200 тысяч гостей, но так было не всегда. Он начинался с небольшого здания на Думском проезде, 5.

Музей стал принимать посетителей 1 мая 1910 года, но идея его появления пришла еще в середине XIX века к знаменитому городскому голове А.М. Байкову. Донская общественность тоже задалась целью создать учреждение, которое будет изучать и сохранять памятники старины, поэтому стала собирать деньги на строительство культурного объекта.

Особый вклад сделали основатели Ростовского Общества истории, древностей и природы М.Б. Краснянский и А.М.Ильин, а также «табачный король» и благотворитель В.И. Асмолов. Они позаботились, чтобы в коллекцию попали личные вещи известного писателя Д.Л. Мордовцева, серебряные кубки военного полководца А.В.Суворова, а еще – треуголка и шпага А.М. Байкова.

В советское время здания национализировали, его переименовали в 1-й Донской областной музей искусств и древностей, название пришлось еще один раз поменять в 1937 году, когда образовалась Ростовская область – теперь это стал областной музей краеведения.

Коллекции были столь обширны, что демонстрировались в Германии, Польше, Франции, Швейцарии, Шотландии и Японии. Наибольший восторг зрителей вызывали археологические находки из золота и серебра, найденные в местных курганах. Народы, населявшие Дон в древности, оставили после себя уникальное оружие, чаши, украшения и конскую упряжь. Здесь сохранились коллекция серебра из фабрик И. Сазикова, П. Хлебникова, П. Овчинникова и К. Фаберже, а также старинные костюмы: от шалей до рубах и шуб.

Посетители могут увидеть необычные свадебные головные уборы: рогатые кички, которые носили казачки-некрасовки. Девушки тщательно готовились к торжеству, поэтому расшивали украшения жемчугом и серебряными монетами XVII-XVIII вв. Гости надолго задерживаются у стендов с купеческой посудой, старинными фотографиями, музыкальными шкатулками, граммофонами и шарманками. Музей хранит один важный секрет – Ростов стал родиной российской оперетты.

Сейчас музей стал целым комплексом построек. Главное здание находится на Большой Садовой, 79, здание отдела «Музей русско-армянской дружбы» — на пл. Свободы, 14, а фондохранилище на ул. Горького, 86. Также с 2014 года музею принадлежит особняк по адресу пер. Газетный, 47.

08:00
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...