lamoda ru

Тогда и сейчас: фонтан на Театральной площади – от тихой мести до аквадискотеки в Ростове

Скоро ростовчан будут радовать жабы с подсветкой
Тогда и сейчас: фонтан на Театральной площади – от тихой мести до аквадискотеки в Ростове

Вы когда-нибудь купались в ростовских фонтанах?

Проголосовал 1 человек
Все опросы

Новость о том, что фонтан на Театральной площади сделают светодинамическим, ростовчане встретили положительно. Помимо очаровательных жаб и черепах, у которых есть небольшой секрет, отдыхающие получат настоящую аквадискотеку (только купаться в ней будет все равно нельзя).

Городские власти обещают, что проект изменения фонтана разработают до 1 декабря, а на украшения из бюджета готовы потратить 4,2 млн рублей. Сейчас конкурсная документация находится на сайте «Госзакупки». Подрядчик должен будет изменить динамику струй и подсветки, а также конфигурацию объекта. Если документы успеют подготовить (а это сделать весьма непросто – фонтан является объектом культуры), реставрация начнется в следующем году.

Один из самых узнаваемых символов города появился в далеком 1936 году, и говорят, что его автор, скульптор-монументалист Евгений Вучетич, много натерпелся от партийных властей. В открытый конфликт было идти нельзя, поэтому существует легенда, что выпускник Ростовского художественного училища использовал творческий подход: лица недоброжелателей он использовал для создания морд жаб и черепах. Поговаривают, что эффект превзошел все ожидания: чиновники скрипели зубами, а доказать злой умысел – не могли. Естественно, атланты, которых в городе называют «мужики с чашей», были созданы по образу более положительных персонажей.

Фонтан сильно пострадал в годы войны, а восстановить его решили к 250-летию города. Во время реконструкции подиум облицовали природным камнем и заменили систему труб. Фигуры стали не бронзовыми, а бетонными.

09:00
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...