Тогда и сейчас: городская легенда о том, как поспорили в Ростове «шерстяной король» и конезаводчик

Когда купцы строили в Ростове дома, то старались заложить в них какую-то архитектурную изюминку, сделать фасад богаче и ярче, чем у соседей. Об этом «проти...
Тогда и сейчас: городская легенда о том, как поспорили в Ростове «шерстяной король» и конезаводчик

Когда купцы строили в Ростове дома, то старались заложить в них какую-то архитектурную изюминку, сделать фасад богаче и ярче, чем у соседей. Об этом «противостоянии» в донской столице сложили забавную городскую легенду о владельцах домов на пересечении улицы Большой Садовой и Большого проспекта, который сейчас называется Ворошиловским проспектом.

Якобы представитель знаменитой купеческой фамилии Гавриил Мелконов-Езеков, именуемый «шерстяным королем», поспорил с конезаводчиком Карапетом Черновым. Мужчины были так уверены в своем богатстве, что пообещали возвести самый высокий доходный дом. Пикантности ситуации добавляло расположение участков – они находились через дорогу.

Изначально уговор был в том, чтобы дом выглядел шикарно – за счет лепнины, колонн, портиков и кариатид. У предпринимателей появилось по особняку в три этажа в стиле эклектика, но в начале XX века они решили достроить еще по два этажа. В этой гонке победил Мелконов-Езеков – за счет большого купола на здании, к дому Чернова уже нельзя было добавлять конструкции, так как фундамент дал бы трещины. Тогда спорщик добавил на крышу пышные колонны, а горожане прозвали его домом «с колоннами на подпорках».

Спор продлился почти 15 лет, но окончательную точку в нем поставила Великая Отечественная война. В здание попала бомба, произошел пожар, уничтоживший перекрытия, и строение не стали потом восстанавливать. Несмотря на все заслуги. В лучшие годы здесь отдыхала интеллигенция, посещавшая Ростовский общественный клуб, зрители видели выступления Константина Бальмонта и Сергея Есенина, премьеры кинотеатра «Колизей» и кинотеатра «Ударник». В советское время на верхних этажах жили люди, а нижние занимали магазины и Азово-Черноморский комитет по радиовещанию и радиофикации Ростоблисполкома.

Разрушенное здание было разобрано, а кирпич использовали для строительства на том же месте жилого дома предприятия «Ростовуголь». В этот раз стиль снова был выбран в угоду времени, сталинский ампир. Почти 50 лет, с 1953 года до начала 2000-х, горожане могли посещать здесь кинотеатр «Буревестник». Сейчас в здании работает аппарат полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

Дому второго спорщика, Гавриила Мелконова-Езекова, была уготована другая судьба. В царское время здесь размещались два банка, Санкт-Петербургский международный коммерческий Сельскохозяйственный банк, а также Купеческое общество взаимного кредита, арендовал кабинет зубной врач М.М. Сабсович. После революции дом был национализирован, в нем разместили магазины, Дворец труда, спортивное общество «Динамо», «Севкавснабсбыт» и другие учреждения. В 30-е годы большой особняк передали финансово-экономическому институту. Война тоже серьезно повредила здание, но его удалось восстановить в конце 1950-х годов. Сейчас здесь расположен Ростовский государственный экономический университет.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:55
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!