Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Тогда и сейчас: как и почему обанкротились табачные купцы Асланиди

Раньше – крутили табак, теперь – спасают жизни
Тогда и сейчас: как и почему обанкротились табачные купцы Асланиди
Фото:
Тогда и сейчас: как и почему обанкротились табачные купцы Асланиди 0Тогда и сейчас: как и почему обанкротились табачные купцы Асланиди 1Тогда и сейчас: как и почему обанкротились табачные купцы Асланиди 2

По коридорам бывшей табачной фабрики братьев Асланиди ходят современные ростовчане, желающие поправить здоровье, сейчас там находится один из корпусов больницы № 8. Но всего столетие назад в здании производили популярные сигареты, слава о которых шла далеко за пределы Дона.

Находится исторический дом, имеющий статус объекта культурного наследия регионального значения, на углу Буденновского проспекта и Красноармейской улицы, которые в царское время были улицей Скобелевской и Таганрогским проспектом.

Здание и земля обошлись Ивану Христофоровичу и Ахиллесу Христофоровичу Асланиди в баснословные по тем временам 183 тысячи рублей. И это при большой дешевизне рабочей силы и материалов. Зато и радость новые владельцы испытали немалую. Много лет они искали помещение для своих торговых дел, скитаясь по ростовским фабрикам, а в 1874 году обзавелись своим имуществом.

Здание имело два этажа и П-образную конфигурацию. Первый этаж мастера отделали рустовым камнем, а окна декорировали наличниками. На втором этаже на балконах установили кованные решетчатые ограждения. Новая табачная фабрика стала третьей по величине в Ростове. Здесь трудились 600 рабочих, тогда как на фабрике Якова Кушнарева работали 1300 человек, а на самой крупной, принадлежащей Василию Асмолову, почти полторы тысячи.

Кстати, и табак братьев Асланиди ничем не уступал по качеству товарам ведущих купцов. Стабильные заказы шли полтора десятка лет, но к 1898 году дела родственников пошатнулись, пришлось сократить штат до 250 работников, а уже в 1911 году бизнесмены стали искать помощи у более влиятельных и богатых купцов.

Опеку над бедствующей фабрикой взяли три солидных банка: Международный, Русско-Азиатский и Ростовский Купеческий. Они должны были дать оборотные средства для табачной фабрики, но выделили лишь 45 тысяч рублей. Естественно, этих денег не хватило, кредит братьям Асланиди давали под неподъемный процент – так богатые купцы стали банкротами.

В 1913 году их производство вместе с оборудованием скупает более успешное Акционерное общество табачной фабрики «В.И. Асмолов и К», которое к предпринимателю с известной фамилией уже не имело никакого отношения – бизнес выкупили иностранные коммерсанты. Кстати, в этом же году по необъяснимой причине свою фирму им продает и второй конкурент – «Товарищество Я.С. Кушнарева».

Развивался бизнес табачных королей недолго: пришел в упадок со сменой режима и братоубийственной войной. Дон штормило, здания зажиточных горожан были национализованы. Такая же судьба постигла и табачную фабрику. В 1920 году советская власть решила, что здесь самое место для клиники глазных болезней. Много лет в ней трудился знаменитый врач-офтальмолог К.Х. Орлов. А в 50-х годах здание отремонтировали и вновь отдали медикам, только уже разместили там корпус больницы №8.

Источник: Блокнот

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

08:00
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...