Тогда и сейчас: как один ростовский железнодорожный вокзал поменял историю двух городов

Первое здание появилось в далеком 1876 году
Тогда и сейчас: как один ростовский железнодорожный вокзал поменял историю двух городов

Вы часто пользуетесь электричками?

Все опросы

Сейчас сотни и тысячи пассажиров ежегодно проходят через ростовский железнодорожный вокзал – большой и узнаваемый, расположенный на Привокзальной площади, но вполне могло сложиться так, что главным железнодорожным узлом региона стала бы Нахичевань.

Дело в том, что в 1873 году, когда на Дону только заговорили о создании вокзала, «пальма первенства» принадлежала именно Нахичевани-на-Дону, который был развитым городом и не принадлежал еще Ростову. Но тогда местная дума отказалась возводить мост через Дон и создавать транспортный узел.

Поэтому новенький вокзал за три года возвели в Ростове, уже в январе 1876 года сюда прибыл первый поезд. А потом – быстро разросся и в скором времени объединил три железные дороги. Хотя городу пока не нужно было огромное трехэтажное здание, но мудрые архитекторы из Министерства путей сообщения решили строить с учетом будущего наплыва граждан. И не прогадали.

Кстати, отказ от вокзала сослужил печальную службу Нахичевани, вскоре в Ростов стали прибывать торговцы, экономика в считанные годы стала мощнее, чем у соседнего города, а купцы стали переселяться поближе к вокзалу. В советское время влияние железной дороги еще больше возросло: на черноморские курорты потянулись бесчисленные вереницы поездов с отдыхающими…

К сожалению, вокзал был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, когда осенью 1941 года немецкая авиация провела мощный налет на важные городские объекты. Уже после победы здание неоднократно достраивалось и реконструировалось, в конце 1970-х на место старому строению, которое разобрали рабочие, пришел новенький вокзал с высоткой-гостиницей.

После масштабной реконструкции в 2004 году, в зале ожидания появилось 600 посадочных мест.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!