Lacoste RU

Тогда и сейчас: классицизм, барокко и немного эклектики в доходном доме Аргутинского-Долгорукова в Ростове

Здание было построено в конце XIX века
Тогда и сейчас: классицизм, барокко и немного эклектики в доходном доме Аргутинского-Долгорукова в Ростове

В Ростове на улице Большая Садовая, 10-б расположено белоснежное здание, приковывающее взгляды – в прошлом это был доходный дом А.Э. Аргутинского-Долгорукова по имени своего первого владельца.

Трехэтажное здание в стиле эклектика построили в последней четверти XIX века, смешав множество архитектурных стилей и композиционных приемов, которые характерны для классицизма и барокко: красивыми аттиками с лепным декором, боковыми раскреповками и наличники с сандриками. Хотя за  полтора столетия часть украшений была утрачена, в центре сохранился удобный въезд с атлантами и арочной нишей с картушами.

На верхних этажах жили ростовчане, а внизу располагались многочисленные магазины. В советское время дом национализировали и провели многочисленные перепланировки. Многие ростовчане помнят, как в 90-е годы в здании находился магазин «Товары в дорогу». В 1996 году здание отремонтировали, а в 2004 году – реставрировали.

Сейчас бывший доходный дом является объектом культурного наследия местного значения. В нем так же, как и столетие назад, находятся магазины и офисы.

08:00
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...