Южная Текстильная Компания

Тогда и сейчас: легенда об особняке Супрунова, привезенном из Неаполя

Как привлечь внимание к своему бизнесу через слухи
Тогда и сейчас: легенда об особняке Супрунова, привезенном из Неаполя

Нет лучшего способа привлечь внимание к своему торговому бизнесу, чем пустить по городу слухи о своей состоятельности. Так и поступил владелец дома №79 на улице Пушкинской, Иван Супрунов.

Особняк появился в центре города в начале XX века, и тут же про него появились многочисленные слухи. По старой легенде, ростовский зернопромышленник и конезаводчик Иван Александрович Супрунов отправился гулять по улицам Италии и буквально встал, как вкопанный, увидев особняк своей мечты. Здание так понравилось дончанину, что он стал умолять владельца продать дом за любые деньги. Горожане называли баснословную сумму, после которой старый хозяин расстался с имуществом, разрешив разобрать дом по кирпичику. А дальше – дело техники: здание на барже вывезли на Дон.

Такой ажиотаж хорошо отразился на торговых делах Супрунова, но не все придерживаются версии об итальянском происхождении особняка. Злые языки приводят якобы слова дочери предпринимателя, которая с улыбкой рассказала, что из Европы в их родовом гнезде только проект, который отец привез со Всемирной выставки 1910 года в Брюсселе, а вот все материалы – отечественные, донские.

Купец не пожалел денег на дом, в котором поселился со всей семьей: особняк был облицован мрамором и майоликой, рядом располагался палисадник, а за особняком был разбит сад с бассейном, облицованном голубой майоликой. Вдоль Пушкинской улицы была установлена ограда на высоком цоколе с кованой решеткой. В налоговых документах дом был оценен в 17 тысяч рублей.

Счастливые дни прежнего хозяина закончились после прихода советской власти: особняк национализировали, а Супрунов был арестован и пропал без вести. В бывшем доме купца разместились ясли. Во время Великой Отечественной войны особняк был серьезно разрушен, а в 1950-х годы – реконструирован в псевдоклассическом стиле и передан под жильё сотрудникам СКЖД. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Григорий Мелихов

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

11:00
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!