Тогда и сейчас: памятник Александру II в Ростове – от создания до падения

Монумент просуществовал лишь три десятка лет
Тогда и сейчас: памятник Александру II в Ростове – от создания до падения
Тогда и сейчас: памятник Александру II в Ростове – от создания до падения 0Тогда и сейчас: памятник Александру II в Ростове – от создания до падения 1Тогда и сейчас: памятник Александру II в Ростове – от создания до падения 2

В Ростове нужно восстанавливать утраченные памятники?

Проголосовал 1 человек
Все опросы

Горожанам и гостям донской столицы хорошо знаком памятник Святителю Димитрию Ростовскому. Он появился на Соборной площади в 1999 году по инициативе администрации Ростова-на-Дону. Но мало кто знает, что столетие назад там был установлен совсем другой монумент – в честь Александра II.

Горожане увековечили память убитого императора в 1890 году, а проект создал скульптор Михаил Микешин. К установке памятника шли почти десять лет, Городская Дума дала разрешение 15 марта 1881 года, а место для строительства было выделено спустя еще несколько лет. Горожане рассматривали два варианта: Большая Садовая улица у входа в городской парк и Соборная площадь у храма Рождества Богородицы, остановились на последнем, так как здесь в дни рождения и тезоименитства императора проводились военные парады.

Огромная заслуга по созданию памятника принадлежит Андрею Байкову, который собрал колоссальные деньги – 70 тысяч рублей. К сожалению, городской голова не дожил до открытия один год. Торжественную церемонию открытия монумента провели 17 апреля 1890 года.

Высота бронзовой скульптуры составляла 7 аршин, а общая высота памятника – 4,5 сажень. Императора изобразили смотрящим в небо, в руке Александр II держал скипетр, а на лицевой части пьедестала установили государственный герб с инициалами, переплетенные тернием и лавром. Площадку вокруг монументы окружили чугунной решеткой, а в углах установили канделябры, на каждом из которых было по три фонаря.

В советское время памятник закрыли фанерным ящиком с пятиконечной звездой на вершине. 27 марта 1924 года горожане проводили субботник и с помощью трактора скинули скульптуру, которую затем переплавили на заводе «Красный Аксай». В наши дни жители просили восстановить памятник на старом месте, но власти приняли решение в пользу нового монумента.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:00
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!