Lacoste RU

Тогда и сейчас: путь от пустыря с сорняками до парка Революции в Ростове

Первые деревья появились здесь в 1920 году
Тогда и сейчас: путь от пустыря с сорняками до парка Революции в Ростове

Если бы мы оказались в Ростове начала XX века и захотели бы посетить театр Горького или парк Революции, то не смогли бы этого сделать. Вместо привычных сооружений и места отдыха нас встретил бы пустырь посреди двух городов – Ростова и Нахичевани.

Местечко, поросшее сорняками, сами местные жители называли «границей» и впервые ее благоустройством жители занялись в 1920 году – тогда были высажены деревья во время первого майского субботника.

Через шесть лет был создан проект огромного парка Революции, который смог бы объединить два города. Жители привезли на это место 85 различных пород деревьев: от серебристых лип и кленов, до итальянского ясеня и японской офоры. Некоторые молодые саженцы пришлось вырубить из-за того, что на территории парка решили построить новый театр имени М.Горького (сначала его хотели возвести на самой Театральной площади, но сдвинули вглубь) и фонтан с атлантами.

После Великой Отечественной войны в парке появилась «Аллея героев» с портретами известных ростовчан, отличившихся мужеством и героизмом. А еще – «Аллея дружбы», где высаживали деревья делегации из городов-побратимов.

Некоторое время в парке был зверинец с лосями, оленями и дикими быками. Ростовчане приходили отдохнуть на танцплощадку, послушать лекции, покататься на аттракционах или отправить ребенка в бассейн. Также можно было сыграть в шахматы или заняться спортом. В 60-е годы здесь появился знаменитый Зеленый театр (он был окружен множеством деревьев).

В начале 2000-х годов в парке прошла масштабная реконструкция – территорию расширили и благоустроили. Сейчас горожане с удовольствием катаются на колесе обозрения, посещают каток и делают снимки на фоне знаменитого фонтана с атлетами, чашей и животными. С 2016 года городские спортсмены проводят время на воркаут-площадке площадью 1,2 тысячи квадратных метров.

09:00
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...