lamoda ru

Тогда и сейчас: в перчатках и респираторах ростовские волонтеры восстанавливают «Рыбку и волну»

Скульптуру на Пушкинской ждет масштабная реконструкция
Тогда и сейчас: в перчатках и респираторах ростовские волонтеры восстанавливают «Рыбку и волну»
Тогда и сейчас: в перчатках и респираторах ростовские волонтеры восстанавливают «Рыбку и волну» 0Тогда и сейчас: в перчатках и респираторах ростовские волонтеры восстанавливают «Рыбку и волну» 1Тогда и сейчас: в перчатках и респираторах ростовские волонтеры восстанавливают «Рыбку и волну» 2Тогда и сейчас: в перчатках и респираторах ростовские волонтеры восстанавливают «Рыбку и волну» 3Тогда и сейчас: в перчатках и респираторах ростовские волонтеры восстанавливают «Рыбку и волну» 4

У вас есть теплые воспоминания, связанные с памятником?

Все опросы

Волонтеры занимаются реставрацией знаменитой жанровой скульптуры «Рыбка и волна».

Городскую достопримечательность на улице Пушкинской, 170 приводят в порядок в рамках акции «Том Сойер Фест». Участники из Ростова и других городов региона приехали, чтобы восстановить отколовшиеся элементы мозаики и отмыть граффити. Убирать верхние слои стойкой краски пришлось с помощью растворителя, поэтому на активистах были перчатки и маски.

Кроме восстановления самой скульптуры, волонтеры планируют благоустроить территорию вокруг объекта, чтобы здесь смогли проводить время маленькие горожане и их родители, как это было несколько десятков лет назад: раньше здесь была песочница, где отдыхали малыши.

– Друзья, как же верно мы выбрали объект в этом году – заброшенная скульптура оказалась настоящей машиной времени! Такие трогательные истории из прошлого вы присылаете про нашу «Рыбку»! Про прогулки с мамой, про кафе «Мультик» и вкусный пломбир в железных креманках, про бассейн с песком, в который дети ныряли, как в воду. Мы подумали, что будет круто собрать все эти воспоминания и превратить в арт-объект, – написали организаторы в соцсетях.

«Рыбка и волна» появилась в городе более 40 лет назад, благодаря скульптору Геннадию Снесареву – известному советскому художнику-монументалисту. Долгое время памятнику не уделяли внимание, а вандалы то и дело расписывали мозаику.

«Том Сойер Фест» провели в городе в 2019 году и он собрал большое сообщество активистов, понимающих ценность исторической среды. Идея отмыть «Рыбку» пришла еще в прошлом году, но вмешалась пандемия. Волонтерам также удалось привести в порядок другой объект – фасад дома в переулке Обороны, 64. Пока велись работы, участники выяснили интересную подробность – в царское время в доме жила супруга первого президент Израиля. После завершения ремонта ростовчане повесили памятную табличку.

09:25
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...