lamoda ru

Тогда и сейчас: второй шанс для разрушенного в советское время храма Александра Невского в Ростове

Здание взорвали в 30-е годы прошлого века
Тогда и сейчас: второй шанс для разрушенного в советское время храма Александра Невского в Ростове
Тогда и сейчас: второй шанс для разрушенного в советское время храма Александра Невского в Ростове 0Тогда и сейчас: второй шанс для разрушенного в советское время храма Александра Невского в Ростове 1Тогда и сейчас: второй шанс для разрушенного в советское время храма Александра Невского в Ростове 2

В Ростове собирают деньги на строительство разрушенного в советское время храма Александра Невского, и это может быть второй шанс для церковного сооружения.

Естественно, о возведении здания на том месте, где он стоял изначально, речи быть не может. Удобный участок в центре города давным-давно занят правительством и монументом первоконникам.

Когда-то храм Александра Невского был самым высоким в городе – купола было видно на большом расстоянии. Первый камень был заложен еще в 1891 году на Новой Базарной площади, на пересечении Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского проспекта. Изначально на этом месте стояло деревянное здание (с 1875 года), каменную церковь начали строить лишь спустя 12 лет. Выбор пал на проект проекту талантливого зодчего Александра Ященко, архитектор-академик также подарил жителям Дона Новочеркасский войсковой Вознесенский собор.

Строительство удалось завершить лишь в 1908 году – площадь была огромной, почти тысячу квадратных метров. В лучшие годы на службах могли одновременно находиться до полутора тысяч человек. Дончане не поскупились на украшения: строгие фрески и три иконостаса. Самый главный был посвящен Александру Невскому, а боковые – святому Пантелеимону и святому Петру. Рядом со зданием разбили сквер с канадскими тополями.

В советское время храм был взорван. Часть парка отдали под строительство Дома Советов, ставшего зданием администрации области, а там, где было церковное сооружение – теперь стоит памятник первоконникам.

Сейчас новый храм готовы возвести в Северном жилом массиве – там уже есть небольшая деревянная церковь. Строители планируют воссоздать внешний вид и внутреннее убранство храма, чтобы оно было близко к оригиналу, но в несколько уменьшенном варианте. В этом специалистам помогут старинные фотографии и записи, сделанные местными жителями в начале ХХ века.

09:00
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...